SajianSedap.com - Pizza telah menjadi salah satu makanan internasional yang digemari di Indonesia. Bahkan pizza telah dikreasikan ke dalam berbagai bentuk.
Chef Diana Cahya, seorang character food creator, termasuk yang kerap berkerasi dengan pizza.
Ia tak jarang memberikan kelas/kursus membuat pizza karakter, termasuk membagikan menu pizza kreasinya melalui buku.
Tak heran bila akun Instagram pribadinya dipenuhi berbagai proses pembuatan pizza.
Membuat pizza ternyata tak mudah.
Kendati terlihat sederhana, namun banyak orang masih tetap salah melakukan step by step proses pembuatan pizza.
Menurut Chef Diana Cahya, pizza terbaik bisa didapatkan sejak menguleni adonan menggunakan tangan.
Cara ini, ujar Diana, akan memberikan elastisitas adonan yang sesuai dengan keinginan si pembuatnya.
“Semakin modern, semakin banyak alat penunjang yang bisa mempermudah kita untuk menguleni adonan pizza, misalnya dengan mikser. Padahal, membuat pizza cenderung lebih mudah karena tidak membutuhkan alat khusus,” imbuh Diana.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap: 6 Merek Tepung Terigu Protein Rendah yang Cocok untuk Kue dan Snack Renyah
Menurutnya, proses pembuatan pizza harus memerhatikan berbagai hal, agar dihasilkan tekstur pizza yang tepat.
Ketika Sedap Lovers membuat pizza sendiri di rumah, Diana menyarankan, adonan perlu diistirahatkan selama 20-30 menit sebelum membentuknya.
Selanjutnya, adonan ditipiskan dengan cara menariknya dari bagian tengah ke pinggir.
“Cara ini bisa membuat adonan menjadi tipis sempurna.”
Sebelum dipanggang, adonan juga harus diolesi dengan kuning telur untuk mendapatkan warna pizza yang cantik.
Diana juga mengingatkan beberapa hal yang tak boleh dilakukan selama proses pembuatan pizza.
“Jangan memasukkan adonan pizza pada suhu oven yang belum panas. Jangan membentuk adonan pizza terlalu tebal dan memberi toping berlebihan pada pizza,” tegas Diana.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Review Chicken Wings BBQ Paling Enak dari 4 Gerai Fast Food Favorit
Pizza Karakter
Begitu pula dengan membuat pizza karakter, kata Diana, tak ada alat khusus yang diperlukan selama proses pembuatannya.
Diana berpendapat, membuat pizza karakter hanya membutuhkan imajinasi agar pizza memiliki penampilan yang lebih unik dan menarik.
Diana lalu mencontohkan membuat pizza karakter dengan bentuk yang paling sederhana.
“Membuat karakter yang paling sederhana adalah membentuk adonan menjadi bulat untuk membuat kepala, kuping, dan hidung. Selanjutnya, adonan bisa didekorasi dengan taburan nori atau edible pen untuk melukis wajahnya,” jelas Chef Diana.
Sejauh ini, pizza karakter buatan Diana yang paling digemari banyak orang adalah animal series, seperti kucing, beruang, dan anjing.
Sementara toping yang menjadi favorit banyak orang adalah keju, mushroom, sosis, dan daging.
Diana juga berpendapat, kebanyakan orang Indonesia lebih menyukai tektur pizza yang lembut dan empuk, berbeda dengan versi pizza asli Italia.
Pizza asli dari negeri asalnya cenderung memiliki tekstur yang tidak terlalu empuk atau membal seperti roti manis.
“Kebanyakan adonan pizza khas Italia menggunakan lemak dari minyak sayur,” pungkas Diana.
TIPS & TRIK
1. Gunakan alat-alat yang ada di dapur.
Pada dasarnya, proses pembuatan pizza tidak membutuhkan alat khusus.
2. Kembangkan imajinasi dan lakukan segera ketika membentuk adonan.
Jangan ditunda-tunda karena Sedap Lovers bisa melakukannya dimulai dari praktik terus menerus.
3. Jangan takut salah.
Kesalahan dan kegagalan bisa saja terjadi, tetapi tidak ada salahnya untuk mencobanya. (NADA NISRINA)
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap: Bikin Tubuh Sehat, Yuk, Tingkatkan Metabolesmi dengan 6 Makanan Enak Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR