SajianSedap.com - Jambu Biji memiliki rasa yang enak ketika di makan.
Tapi #sahabatbuah harus tahu, jambu biji ternyata memiliki manfaat yang tak terduga.
Jambu biji adalah salah satu buah yang mudah kita temui di Indonesia.
Tentunya, jambu biji memiliki rasa yang nikmat ketika dimakan.
Baca Juga: Dulu TerkenaL, Bobby Josep Rela Jualan Nasi Bakar Sampai Narik Ojek Demi Beri Makan Anak Istri
Jambu biji yang memiliki nama latin Psidium Guajava L ini paling dikenal ampuh menyembuhkan penyakit demam berdarah.
Namun manfaat dari jambu biji tak hanya itu saja, lo.
Buah yang kaya akan vitamin C ini juga kaya akan manfaat bagi kesehatan.
Wah, apa saja ya manfaatnya?
1. Menurunkan Hipertensi
Jambu biji adalah buah yang baik untuk dikonsumsi rutin bagi #sahabatbuah yang ingin terhindari dari serangan jantung.
Buah ini menjadi hipoglikemik di alam dan kaya akan serat yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol.
Selain itu, jambu biji berukuran sedang bisa mencukupi 20 persen kebutuhan harian tubuh akan potasium.
Penelitian juga menunjukkan rutin mengonsumsi potasium bisa menurunkan tekanan darah.
Nah, maka dari itu cocok apabila #sahabatbuah mau mengkonsumsi jambu biji setiap harinya.
2. Mengobati Diare
Tanaman jambu biji memiliki astringen, zat kimia yang akan menyusutkan jaringan tubuh.
Ini sebabnya gusi akan terasa lebih keras dan segar setelah kita mengunyah jambu biji.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Selain itu daun jambu biji juga mengandung zat antibakteri sehingga bisa mencegah pertumbuhan bakteri saat terkena disentri atau diare.
Pembunuh bakteri lain dalam buah ini adalah karetinoid, vitamin C dan potasium.
3. Merawat Kulit
Kandungan astringet dalam jambu biji akan meningkatkan tekstur kulit dan mengencangkan kulit yang mulai kendur.
Bukan hanya itu jambu biji juga mengandung vitamin A, C dan potasium yang memiliki fungsi sebagai antioksidan.
Baca Juga: Selain Bayam, #SahabatSayur Wajib Tahu Makanan Ini juga Berbahaya Bila Dipanaskan Lebih dari 2 Kali
Nutrisi ini akan membantu proses detoksifikasi dan menjaga kulit tetap sehat serta bebas keriput.
Cocok bagi #sahabatbuah yang ingin kulitnya terlihat lebih kencang dengan bahan yang alami.
4. Mencegah Kanker
Jambu biji mengandung antioksidan pelawan kanker, likopen.
Likopen dalam jambu biji lebih mudah diserap tubuh dibanding yang berasal dari tomat karena perbedaan dalam struktur selnya.
Konsumsi likopen yang cukup ternyata sangat berpengaruh pada penurunan risiko kanker prostat pada pria.
Semua jenis jambu biji mengandung antioksidan yang tinggi, terutama pada jambu biji berdaging merah.
5. Mencegah Diabetes
Jambu biji bagus dikonsumsi bagi para penderita diabetes. Pasalnya daging buah serta kulitnya dapat mecegah risiko penyakit tersebut.
Buah berwarna hijau itu bisa mengurangi tingkat trigliserida serum dan kelainan lipid dalam tubuh seseorang.
Dengan mengonsumsi buah jambu biji akan perlahan terhindar dari risiko hipertrigliseridemia dan hiperkolesterolemia.
Wah, #sahabatbuah yuk mulai konsumsi jambu biji agar makin sehat.
Source | : | lifestyle.kompas.com |
Penulis | : | Andeska |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR