Sajiansedap.com - Bingung cari resep Idul Adha yang nikmat dan istimewa?
Sajikan saja Resep Gulai Nangka untuk jadi resep Idul Adha istimewa.
Pastikan untuk tidak melewatkan Resep Gulai Nangka karena punya rasa yang begitu memanjakan lidah.
Baca Juga: Resep Nasi Gulai Enak, Pasti Rela Gagal Diet buat Nyicip yang Satu Ini
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
400 gram nangka, potong-potong
100 gram daging tetelan
5 butir bawang merah, diiris
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, memarkan
1 lembar daun kunyit, diikat
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok makan merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh adas manis
Cara Membuat Gulai Nangka:
1. Rebus daging tetelan dalam 500 ml air sampai empuk. Angkat dan ukur 300 ml air kaldunya. Tambahkan air menjadi 700 ml. Masukkan nangka. Rebus sampai setengah matang.
2. Tumis bawang merah iris, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai dan daun kunyit sampai harum.
3. Masukkan kedalam rebusan nangka. Aduk rata.
4. Tuang santan. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan matang.
5. Masukkan air asam. Aduk rata. Sajikan.
Baca Juga: Resep Gulai Cumi Isi Pedas Enak Ini Lezat Banget Untuk Makan Siang
Baca Juga: Cara Membuat Gulai Jadi Makin Enak, Pasti Langsung Meresap dalam Daging
Baca Juga: Resep Kroket Kentang Bumbu Gulai Enak ini Pasti Diserbu Seisi Rumah
Baca Juga: (Video) 6 Resep Gulai Paling Enak, Pas Buat Makan Malam, Nih!
Baca Juga: (Video) Resep Gulai Kambing ala Hotel Chanti Semarang, Bikin Ketagihan!
KOMENTAR