SajianSedap.com - Anda mencari kumpulan resep soto madura yang mudah dibuat?
Ini dia 3 resep soto madura mudah dibuat yang bakal bikin Anda banjir pujian!
1. Soto Madura Ayam Kampung
Waktu: 60 Menit. Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam kampung
2.500 ml air untuk merebus daging
2 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk, disobek-sobek
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 cm kunyit, bakar
6 siung bawang putih
5 cm jahe
15 butir bawang merah
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkap:
1 sendok makan daun bawang, iris halus
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
1 sendok makan bawang putih, untuk taburan
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan daun seledri, iris halus
2 buah jeruk nipis
Bahan Sambal Kemiri (haluskan):
5 buah cabai merah, rebus
5 buah cabai rawit, rebus
4 butir kemiri, goreng
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Soto Madura:
1. Rebus ayam di dalam air sampai lunak. Angkat. Suwir-suwir ayamnya. Ambil kaldunya 1.500 ml.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke dalam air kaldu.Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Didihkan kembali.
3. Masukkan ayam suwir. Biarkan sebentar sampai meresap.
2. Soto Madura Babat
Waktu: 60 Menit. Sajian: 7 Porsi
Bahan:
250 gram sandung lamur, dipotong 2x2 cm
2.750 ml air
200 gram babat cuci bersih, direbus, dipotong 2x2 cm
200 gram usus sapi rebus, dipotong 2x2 cm
200 gram paru sapi rebus, dipotong 2x2 cm
10 lembar daun jeruk buang tulangnya
3 cm lengkuas, dimemarkan
5 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 sendok teh ketumbar
14 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit bakar
5 butir kemiri sangrai
Bahan Taburan:
3 batang daun bawang iris halus
3 tangkai seledri iris halus
3 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat Soto Madura:
1. Rebus daging dengan air sampai berkaldu. Ambil airnya 2.250 ml.
2. Masukkan daging, babat, usus, dan paru. Masak sampai mendidih.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
4. Tambahkan garam, merica dan gula pasir. Masak sampai matang.
5. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng di atas soto.
Berikutnya: Soto Madura Daging Sapi
3. Soto Madura Daging Sapi
Waktu: 45 Menit. Sajian: 6 Porsi
Bahan:
300 gram daging sapi, potong 2x2 cm
300 gram babat, cuci bersih, rebus, potong 2x2 cm
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 cm lengkuas memarkan
3 batang serai, ambil bagian putihnya
4 sendok makan garam
3 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak, untuk menumis
3.500 ml air
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh ketumbar
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
Bahan Pelengkap:
3 batang daun bawang, iris halus
3 batang seledri iris halus
3 sendok makan bawang goreng
3 buah jeruk nipis
Bahan Sambal (Haluskan):
10 buah cabai rawit merah rebus
2 buah cabai merah keriting rebus
1/4 sendok teh garam
2 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Soto Madura:
1. Rebus air bersama daging sampai berkaldu. Angkat dagingnya. Ambil 3.000 ml kaldunya. Didihkan lagi.
2. Masukkan daging dan babat. Masak sampai kaldu mendidih.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging.
4. Bubuhi garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Sajikan soto bersama pelengkap dan sambal.
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR