SajianSedap.id - Baru-baru ini terdapat kejadian yang mengejutkan.
Pasalnya, seorang bocah kritis bahkan berakhir kehilangan nyawanya usai makan potongan timun.
Tapi, kok bisa?
Timun merupakan salah satu buah-buahan yang sering di makan oleh banyak orang.
Ditambah lagi, buah timun dikenal dengan kesegarannya.
Bahkan, timun tak hanya dijadikan makanan, tetapi digunakan untuk kecantikan, misalnya untuk masker wajah.
Namun siapa sangka, seorang bocah kritis usai makan potogan timun.
Bahkan, bocah yang baru berumur 4 tahun ini berakhir kehilangan nyawa.
Bagaimana kejadiannya?
Tewas Usai Makan Timun
Dilansir dari Intisari-online.com melalui Tomson Health (25/7/19), bocah 4 tahun asal Xiamen, Tiongkok ini menerima tranfusi darah sebanyak 7 kali karena kondisinya.
Awalnya dokter mencurigai penyebabnya adalah penyakit serius, namun dia menyimpulkan bahwa penyebab sebenarnya adalah setengah mentimun yang dimakannya.
Rupanya, dia menyimpan setengah mentimun yang disimpan di lemari es, dan kemungkinan terinfeksi oleh jamur mematikan listeria.
Baca Juga: Selain Buahnya yang Enak, #Sahabatbuah Harus Tahu Manfaat Daun Pisang Bagi Kesehatan Tubuh
Keracunan listeria bisa menyebabkan demam tinggi yang menyebabkan sakit kepala muntah dan gejala lainnya.
Ternyata hal ini bisa menyebabkan konsekuensi parah dan berbahaya seperti sepsis dan meningitis.
Bakteri ini bisa menyebabkan keracunan makanan di musim panas jauh lebih banyak daripada listeria.
Artikel akan berlanjut setelah video berikiut ini
Selain itu, banyak pembunuh tak kasat mata yang bersembunyi di meja Anda.
Hal ini juga termasuk pada lemari es yang merupakan tempat terbaik untuk membiakkan bakteri.
Apalagi Anda menyimpan buah yang sudah terkupas kulitnya di dalam lemari es.
Tentu hal ini sangat membahayakan karena banyak bakteri yang bisa bertahan pada suhu lemari es.
Sederhananya, mulai bakteri ringan yang menyebabkan diare, sakit perut, hingga menyebabkan infeksi usus seperti termifilik, e coli, dan lain-lain.
Lalu, apa yang harus dilakukan?
Cara Menyimpan Potongan Buah di Lemari Es
Sering sekali rasanya sehabis memotong buah lalu di simpan di lemari es.
Padahal dianjurkan untuk tidak menyimpan potongan buah terlalu lama di dalam lemari es.
Jika terpaksa melakukannya, berikut caranya:
1. Bungkus potongan buah dengan plastik khusus untik menyimpan buah dan pastikan kebersihannya.
2. Bungkus dengan plastik bening yang biasanya untuk membungkus buah dengat erat.
Meskipun, pada dasarnya tidak dianjurkan untuk menyimpannya dengan pembungkus plastik sembarangan.
3. Pastikan untuk memeriksa suhu pendingin lemari jaga suhunya di bawah 4 derajat celcius.
4. Untuk makanan dalam lapisan cold storage, waktu penyimpanan tidak boleh terlalu lama, jika disimpan terlalu lama bisa membeku.
5. Kulkas Anda juga harus sering dibersihkan, makanan yang telah memburuk di dalam kulkas sebaiknya dibuang dan dibersihkan.
6. Penyimpanan hanya dianjurkan hanya 12 hingga 24 jam.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | intisari |
Penulis | : | Farah Karsetia |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR