Sajiansedap.com - Kita bisa hadirkan resep Idul Adha yang spesial dengan resep tengkleng iga bakar ini.
Kalau masih bingung mau mengolah daging qurban, simak resep Idul Adha ini saja.
Resep Idul Adha ini boleh banget disajikan saat hari H seperti ini.
Baca Juga: Resep Tengkleng Enak, Resep Ayam Masak Tengkleng Bikin Keluarga Cepat-Cepat Ambil Nasi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram iga kambing, dipotong-potong
4 cm kayumanis
2 buah pekak
3 lembar daun pandan
1.000 ml air
Bumbu Olesan (aduk rata):
1 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan margarin
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml air
Bahan Tengkleng:
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
5 buah cabai rawit merah
1 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan gula merah
1.500 ml air
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
2 butir kemukus
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh merica
3 buah cabai rawit merah
Bahan Acar Ketimun (aduk rata):
2 buah ketimun, dibuang biji, dipotong-potong
8 buah cabai rawit hijau
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh cuka
Bahan Sambal Kukus (ulek):
10 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR