SajianSedap.com - Anda sedang mencari 5 resep empal empuk?
Sajian Sedap punya 5 resep empal empuk,lo.
5 resep empal empuk ini bikin lidah langsung terpikat.
1. Empal Gurih Aroma Kecombrang
Durasi: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
400 gram daging gandik
2 lembar daun salam
5 lembar kecombrang, diiris halus
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
750 ml santan encer (dari perasan santan kental)
200 ml santan kental, dari 1 1/2 butir kelapa
2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah sisir
1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan)
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
2 cm lengkuas
5 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh merica
Cara Membuat Empal Gurih Aroma Kecombrang:
1. Rebus daging, daun salam, kecombrang, serai, santan encer,garam, gula merah, dan air asam sampai matang. Angkat daging dan potong lebar melawan serat. Pukul-pukul sampai memar. Ukur 250 ml air kaldunya.
2. Campur bumbu halus ke dalam rebusan daging. Masak sampai matang. Tuang santan kental. Masak sambil sesekali diaduk sampai kering.
3. Angkat. Memarkan. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
NEXT: EMPAL SUWIR KETUMBAR
2. Empal Suwir Ketumbar
Durasi: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
300 gram daging sengkel
500 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 gram gula merah, sisir
100 ml santan, dari 1 btr kelapa
300 ml santan encer, dari perasan santan kental
1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa yang dilarutkan 1 sdm air
2 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm akar ketumbar
1 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jintan
2 cm lengkuas
Cara Membuat Empal Suwir Ketumbar:
1. Rebus daging sengkel, air, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat dan potong searah serat. Pukul-pukul.
2. Masukkan kembali ke dalam kaldu bersama bumbu halus, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai airnya berkurang.
3. Tuang santan encer. Masak sampai meresap dengan api kecil. Angkat. Suwir-suwir daging.
4. Masukkan lagi ke dalam rebusan bumbu. Tambahkan santan kental dan air asam jawa. Masak sampai meresap dan kering. Taburi bawang goreng.
NEXT: EMPAL AROMA KEMANGI
3. Empal Aroma Kemangi
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gram daging sapi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh garam
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 ikat kemangi, dipetiki
1 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, disangrai
2 1/2 sendok teh ketumbar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
50 gram gula merah
1 sendok teh garam
100 ml air
Cara Membuat Empal Aroma Kemangi:
1. Rebus daging sapi dengan santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam, dan air sampai matang.
2. Potong searah serat 5x4x1 1/2 cm. Rebus kembali sampai empuk. Pukul-pukul daging agak melebar.
3. Panaskan minyak. Masukkan kemangi. Goreng hingga setengah kering. Masukkan daging. Goreng hingga matang. Angkat daging bersama daun kemangi.
NEXT: EMPAL SERUNDENG DAUN JERUK
4. Empal Serundeng Daun Jeruk
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram daging sengkel, potong-potong
500 ml air
2 lembar daun salam
3 tangkai serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan gula merah
300 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram kelapa parut kasar
1/2 sendok makan garam
1 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam larutkan dalam 2 sendok air
15 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar bubuk
1/4 sendok teh jintan
Baca Juga: Sibuk Masak Tempe di Dapur, Ivan Gunawan Kepergok Marahi Karyawannya Cuma Karena Hal Sepele Ini
Cara Membuat Empal Serundeng Daun Jeruk:
1. Rebus air, daun salam, serai, lengkuas, gula merah,dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan daging. Biarkan setengah matang. Angkat Iris searah serat dan pukul - pukul melebar.
2. Rebus kembali daging bersama santan, sisa air, kelapa parut, garam, air asam, dan daun jeruk, di atas api kecil sampai daging matang.
3. Tiriskan daging dengan saringan.
4. Goreng daging bersama kelapanya sebentar saja.
NEXT: DAGING EMPAL GORENG
5. Daging Empal Goreng
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
600 gram daging sapi
500 ml air
800 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
1000 ml
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1/2 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah
1 sendok teh asam jawa
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan ketumbar, sangari
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 sendok teh jintan
Cara Membuat Daging Empal Goreng:
1. Rebus daging sapi, daun salam, serai, dan bumbu halus sampai mendidih dan daging matang. Angkat daging. Iris searah serai. Pukul-pukul.
2. Tambahkan santan encer. Rebus lagi sampai meresap.
3. Masukkan santan kental, garam, gula merah, dan asam jawa. Masak sampai meresap. Angkat. Goreng empal asal kecokelatan.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Farah K |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR