SajianSedap.com - Anda sedang mencari 5 resep pelengkap untuk nasi tumpeng?
Sajian Sedap punya 5 resep pelengkap untuk nasi tumpeng.
Yuk, intip 5 resep pelengkap untuk nasi tumpeng.
1. Kering Kentang Teri
Waktu: 45 Menit
Sajian: 294 Gram
Bahan Kentang:
600 gram kentang, parut sawut
2 sendok teh air kapur sirih
1 sendok teh garam
750 ml air es
100 gram teri nasi, seduh, goreng kering
Bahan:
8 lembar daun jeruk, iris halus
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
2 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa di dalam 1/2 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 buah cabai merah keriting
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
Cara Membuat Kering Kentang Teri Nasi:
1. Rendam kentang dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air es. Biarkan 10 menit. Tiriskan kentang. Goreng kentang dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Dinginkan.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
3. Masukkan kentang, ikan teri, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
NEXT: TELUR BALADO
2. Telur Balado
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Buah
Bahan:
8 butir telur ayam rebus, dikerat-kerat, goreng sampai berkulit
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
8 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
2 buah tomat merah
Cara membuat Telur Balado:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus , daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai meresap.
NEXT: AYAM GORENG LENGKUAS
3. Ayam Goreng Lengkuas
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
100 gram lengkuas, diparut
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
300 ml air
400 gram minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sendok makan ketumbar
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Salah Besar Kalau Potong Tumpeng dari Puncaknya! Ternyata Begini Cara Benar Sesuai Filosofinya
Cara membuat Ayam Goreng Lengkuas:
1. Campur ayam, bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan air asam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap dan kuah mengering.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. Goreng juga sisa bumbu rebusan sampai matang. Sajikan ayam bersama taburan bumbunya.
NEXT: PERKEDEL KENTANG UDANG AROMA SELEDRI
4. Perkedel Kentang Udang Aroma Seledri
Waktu: 30 Menit
Sajian: 18 Porsi
Bahan:
200 gram kentang, kukus, haluskan
100 gram udang kupas, cincang
2 batang daun seledri, iris tipis
1 butir telur, kocok lepas
2 sendok makan bawang goreng, remas-remas
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh pala bubuk
30 gram putih telur untuk pencelup
500 gram minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Perkedel Kentang Udang Aroma Seledri:
1. Campur kentang, udang kupas, daun seledri, telur, dan bawang goreng. Aduk rata.
2. Tambahkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat pipih.
3. Celupkan ke putih telur.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
NEXT: URAP KELAPA SANGRAI
5. Urap Kelapa Sangrai
Waktu: 45 Menit
Saijan: 4 Porsi
Bahan:
100 gram kacang panjang dipotong 3 cm, direbus
1 ikat kangkung (150 gram, direbus)
2 buah wortel, dipotong korek api, direbus
100 gram taoge diseduh
100 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 cm kencur
1/2 sendok teh terasi goreng
1 sendok teh gula merah
Cara Membuat Urap Kelapa Sangrai:
1. Aduk rata kelapa parut dan bumbu halus.
2. Sangrai di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kering. Matikan api.
3. Angat dari atas kompor. Aduk-aduk kembali sampai uap panasnya hilang.
4. Campur kacang panjang, kangkung, wortel, dan taoge. Aduk rata.
5. Tambahkan campuran kelapa sangrai. Aduk rata. Sajikan.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Farah K |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR