Sajiansedap.com - Kalau sudah tahu Resep Kue Mendut ini, kita enggak perlu harus cari ke pasar lagi.
Kita bisa langsung kreasiakan Resep Kue Mendut di rumah sebagai kudapan kue tradisional.
Resep Kue Mendut ini manis dan lembut di lidah.
Baca Juga: Resep Ketimus Pisang Nangka Lembut, Kue Tradisional yang Nikmatnya Selangit
Waktu: 45 Menit
Sajian: 22 Buah
Bahan Kulit:
225 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh air kapur sirih
165 ml air hangat
5 tetes pewarna hijau muda
5 tetes pewarna merah muda
2 lembar daun pandan, potong-potong
22 lembar daun pisang bentuk takir ukuran 5x6 cm
Bahan Isi:
100 gram kelapa parut kasar
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/8 sendok teh garam
100 ml air
Bahan Kuah Santan:
600 ml santan dari satu butir kelapa
2 sendok makan tepung beras
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Mendut:
1. Isi, masak bahan isi sambil diaduk-aduk sampai kalis dan meresap. Bentuk bulat kecil.
2. Kuah santan, rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental dan mendidih.
3. Kulit, aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi adonan dua bagian. Masing-masing tambahkan pewarna. Uleni rata. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan.
4. Ambil takir. Beri 2 buah adonan beda warna. Beri potongan daun pandan. Siramkan kuah santan.
5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 15 menit sambil sesekali dibuka sampai matang.
Baca Juga: Kue Tradisional Praktis Bisa Kita Kreasikan Dengan Resep Bola Tape Goreng
Baca Juga: Makan Kue Tradisional Indonesia, Ekspresi Siwon ‘Super Junior’ Bikin Fans Histeris
Baca Juga: Resep Cenil Sederhana, Kue Tradisional Kenyal & Bikin Kenyang
Baca Juga: Resep Wajik Sederhana, Kue Tradisional Legit Untuk Teman Ngeteh
Baca Juga: Resep Kue Apem Gula Merah Enak, Kue Tradisional yang Cocok Jadi Teman Ngeteh
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR