50 gram air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar pandan.
400 gram putih telur.
1/2 sendok teh garam.
1 sendok teh cream of tartar.
200 gram gula pasir.
1/2 sendok teh pasta cokelat.
1/2 sendok teh pasta pandan.
Bahan Taburan (aduk rata):
50 gram kenari, cincang kasar.
1/2 sendok makan wijen, sangrai.
Cara Membuat Chiffon Cake Pandan Putih Telur:
Ayak tepung terigu dan maizena.Tuang campuran minyak goreng, santan, dan air daun suji sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pasta cokelat. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
Tuang adonan cokelat dan pandan bergantian ke dalam cetakan chiffon. Taburkan bahan taburan.
Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 50 menit hingga matang.(Kn)
Chiffon cake pandan sudah lama kita kenal. Ketika chiffon cake baru masuk ke Indonesia, rasa pandanlah yang dibuat orang. Kini kita padukan dengan cokelat. Dan ternyata cokelat berpadu pandan bisa cocok juga, kok. Yang harus diperhatikan ketika membuatnya, lakukan pelapisan dengan cepat supaya adonan tidak keburu turun.
Pengovenan chiffon harus dilakukan di suhu lebih rendah daripada jenis cake lainnya karena ukurannya cukup tinggi. Pengovenan juga cukup lama. Periksa dan tes sebelum diangkat agar cake matang sempurna.
KOMENTAR