SajianSedap.com - Anda sedang mencari 5 resep batagor?
Sajian Sedap punya 5 resep batagor yang tak kalah enak dari pedagang gerobak.
Yuk, intip 5 resep batagornya.
1. Batagor Ikan Gabus
Durasi: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
12 lembar kulit pangsit
8 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
250 gram daging ikan gabus, dihaluskan
3 batang daun bawang, diiris halus
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 putih telur
150 ml air es
125 gram tepung sagu tani
20 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Sambal Kacang:
300 gram kacang tanah kulit, digoreng
6 siung bawang putih, digoreng
8 buah cabai merah keriting, digoreng
50 gram gula merah
2 sendok teh garam
750 ml air hangat
3 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air
Bahan Pelengkap:
75 ml kecap manis
6 buah jeruk limau, dipotong-potong
Cara Membuat Batagor Ikan Gabus:
1. Campur ikan gabus, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
3. Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.
4. Sisa adonan masukkan dalam kulit pangsit. Lipat 2 membentuk segitiga lalu pertemukan kedua ujungnya. Rekatkan dengan air.
5. Goreng batagor di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
6. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
7. Sajikan batagor bersama saus dan pelengkapnya.
NEXT: BATAGOR BAYAM
2. Batagor Bayam
Durasi: 30 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
10 buah tahu putih kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
20 lembar kulit pangsit
Bahan Isi:
200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
75 gram daun bayam, diseduh, dicincang kasar
3 siung bawang putih, dihaluskan
2 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok teh minyak ayam bawang (dari 150 gram kulit ayam yang dipanaskan bersama 3 siung bawang putih cincang)
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh gula pasir
175 ml air es
175 gram tepung sagu
Bahan Sambal:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng,
4 buah cabai merah keriting, dibuang bijinya, digoreng
3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, digoreng
4 siung bawang putih utuh, digoreng
600 ml air hangat
7 sendok makan gula merah sisir
1 3/4 sendok teh garam
2 sendok teh cuka
Bahan Pelengkap:
10 sendok teh kecap manis
5 buah jeruk limau, dipotong 2 bagian
10 sendok teh saus sambal
Cara Membuat Batagor Bayam:
1. Isi. campur tenggiri, ayam, bayam, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.
2. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.
4. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.
5. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan. Sisihkan.
7. Sambal, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, dan air sampai halus.
8.Masukkan gula merah dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata.
NEXT: BATAGOR TEMPE
3. Batagor Tempe
Durasi: 60 menit
Porsi: 6 porsi
Ingredients
Bahan:
24 lembar kulit pangsit
minyak untuk menggoreng
6 buah jeruk limau untuk penyajian
Bahan isi:
275 gram tempe, dikukus, dihaluskan
75 gram ikan tenggiri giling
1 batang daun bawang, diiris halus
3 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
2 putih telur
100 ml air es
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh kecap ikan
50 gram tepung sagu
Bahan saus kacang:
125 gram kacang tanah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
3 buah cabai merah keriting, digoreng
1 buah cabai merah besar, digoreng
1 sendok teh garam
50 gram gula merah sisir
1 cm kencur, digoreng
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1/2 sendok makan air
300 ml air
Cara Membuat Batagor Tempe:
1.Isi, campur tempe, ikan tengiri giling, daun bawang, bawang putih, telur, air es, merica bubuk, garam, dan kecap ikan. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. bungkus seperti piramid.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
4. Saus kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah besar, garam, gula merah, dan kencur.
5. Tambahkan air dan daun jeruk. Masak sambil diaduk sampai matang. Masukkan air asam. Aduk rata.
6. Sajikan batagor bersama saus kacang dan jeruk limau.
NEXT: BATAGOR GULUNG MI
4. Batagor Gulung Mi
Durasi: 60 Menit
Sajian: 30 Buah
Bahan:
200 gram mi telur, rebus, potong-potong
Bahan Isi:
250 gram daging ikan nila, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/8 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 buah putih telur
150 ml air es
125 gram tepung sagu
25 gram tepung terigu protein sedang
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Sambal Kacang:
200 gram kacang tanah kulit, goreng
3 siung bawang putih, rebus
6 buah cabai merah keriting, rebus
50 gram gula merah sisir
1 1/2 sendok teh garam
350 ml air
50 ml air asam, dari 1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan 65 ml air
Bahan Pelengkap:
3 sendok makan kecap manis
3 buah jeruk limau
3 sendok makan saus sambal
Cara Membuat Batagor Gulung Mi:
1. Isi, campur ikan, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
2. Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu bertahap. Aduk sampai kalis.
3. Bentuk bola-bola menggunakan sendok. Gulingkan di atas mi telur.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
5. Sambal kacang, blender kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam sampai lembut. Tambahkan air. Blender kembali hingga rata.
6. Masak sambal kacang di atas api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang air asam. Aduk rata.
7. Sajikan batagor bersama sambal kacang dan pelengkapnya.
NEXT: BATAGOR TUNA KACANG PEDAS
5. Batagor Tuna Kacang Pedas
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
20 lembar kulit pangsit
5 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
1000 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
350 gram ikan tuna dihaluskan
3 batang daun bawang, diiris halus
4 siung bawang putih dihaluskan
1/8 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
3 buah putih telur
175 ml air es
175 gram tepung sagu tani
25 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Sambal Saus Kacang:
200 gram kacang tanah kulit digoreng
6 siung bawang putih, digoreng
8 buah cabai merah keriting digoreng
4 buah cabai rawit merah digoreng
5 sendok makan gula merah
1/2 sendok makan garam
700 ml air
2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air
Bahan Pelengkap:
5 sendok makan kecap manis
5 buah air jeruk limau dibelah 2 bagian
Cara Membuat Batagor Tuna Kacang Merah:
1. Campur ikan tuna, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masukkan dalam chopper. Blender halus.
2. Masukkan putih telur dan air es. Blender halus. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Blender rata.
3. Bagi 2 adonan. Satu bagian dimasukkan ke dalam tahu putih.
4. Sisanya di bungkus dengan kulit pangsit. Rekatkan sisanya dengan air. Bentuk segi empat.
5. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Dinginkan.
6. Goreng siomay dan batagor di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
7. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah dan garam. Tuang air. Masak sambil sesekali diaduk sampai kental dan berminyak. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Farah K |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR