Sajiansedap.com - Salah satu menu sarapan favorit adalah bubur ayam.
Kreasikan bubur menjadi lebih spesial menjadi Bubur Ayam Oriental.
Cara buatnya cukup mudah dengan resep berikut ini, dan pas banget disajikan kalau bingung mau masak apa besok.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Hadirkan Salah Satu Olahan Pasta Lezat Dengan Resep Makaroni Saus Tomat
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
200 gram beras
2.500 ml kaldu ayam dari rebusan tulang ayam
2 cm jahe, memarkan
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh saus penyedap
1/2 sendok teh kaldu ayam
Tumisan Ayam:
250 gram ayam paha fillet, dipotong kotak
3x3 cm3 siung bawang putih, dicincang kasar
1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
2 buah cabai kering, belah panjang
1 buah cabai merah besar, diiris miring
1 buah cabai hijau besar, diiris miring
1 1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap asin
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
200 ml air
1 batang daun bawang, diiris tipis
50 gram kacang mede, digoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
Pelengkap:
2 bauh cakwe, potong-potong
5 tangkai kucai, potong 1 cm
2 tangkai seledri, iris halus
2 sendok makan tongcai
2 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat Bubur Ayam Oriental:
1. Bubur, rebus beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai matang dan kental. Masukkan kaldu bubuk dan saus penyedap . Aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum.
KOMENTAR