SajianSedap.com - Ingin terjun ke dunia bisnis kuliner tapi bingung jual apa?
Kumpulan 5 resep Asinan ini, cocok banget untuk ide jualan!
Saking enaknya, pasti laku dan diborong habis!
Baca Juga: Resep Asinan Betawi Enak Memang Cocok Jadi Camilan Saat Ngumpul
1. Asinan Kelapa Degan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
100 gram jeruk bali
200 ml air kelapa
300 ml air jeruk nipis
1 sendok teh garam
6 sendok makan gula pasir
2 buah cabai merah keriting, dibuang bijinya, dihaluskan
2 sendok makan air jeruk lemon lokal
Baca Juga: Resep Membuat Asinan Sayur yang Segarnya Keterlaluan!
Cara Membuat Asinan Kelapa Degan:
1. Campur air kelapa, air jeruk manis, garam, gula pasir, dan cabai merah keriting. Aduk rata. Rebus sampai mendidih. Dinginkan. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
2. Masukkan kelapa muda dan jeruk bali. Dinginkan.
NEXT: ASINAN JERUK
2. Asinan Jeruk
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 buah (250 gram) bengkoang, serut kasar
4 siung (600 gram) jeruk bali, suwir kasar
1 buah ketimun jepang, serut memanjang
1 buah apel malang, serut kasar
1/2 buah (250 gram) nanas, potong panjang kecil
Bahan Saus:
10 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
110 gram gula pasir
50 ml air
1 sendok teh garam
3 buah jeruk lemon, ambil airnya
350 ml (10 buah) air jeruk medan
Baca Juga: Tips Membuat Asinan Buah Kiamboy, Dijamin Seenak yang Dijual Di Online!
Cara Membuat Asinan Jeruk:
1. Haluskan cabai merah keriting dan cabai merah besar.
2. Rebus cabai yang dihaluskan bersama gula pasir, air, dan garam sampai mendidih. Dinginkan.
3. Tambahkan air jeruk lemon dan air jeruk medan. Aduk rata.
4. Masukkan buah-buahan ke dalam campuran air jeruk. Biarkan meresap.
NEXT: ASINAN KOLANG KALING
3. Asinan Kolang-Kaling
Waktu: 250 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram kolang-kaling, cuci bersih
20 buah cabai merah keriting, haluskan
4 buah cabai rawit merah, ulek kasar
100 gram gula pasir
500 ml air
1 1/2 sendok teh garam
6 buah jeruk lemon cui
Baca Juga: Tips Membuat Asinan Bogor, Ini Caranya Supaya Buah Tetap Renyah dan Tidak Lembek
Cara Membuat Asinan Kolang-Kaling:
1. Rebus dengan api kecil cabai merah, cabai rawit, gula, air dan garam hingga harum dan mendidih. Matikan api.
2. Masukkan kolang-kaling. Biarkan dingin. Diamkan ke dalam lemari es 4 jam.
3. Tambahkan air jeruk lemon cui. Aduk rata
NEXT: ASINAN RAMBUTAN
4. Asinan Rambutan
Waktu: 35 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
2 ikat rambutan, kupas dan buah bijinya
8 buah lemon cui
4 buah kiamboi kering (manisan kiamboi)
5 buah cabai rawit
2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Cocok Banget Kalo Menyajikan Asinan Buah yang Segar Untuk Sore Nanti
Cara Membuat Asinan Rambutan:
1. Potong-potong cabai rawit.
2. Peras sebagian lemon cui di atas cabai. Potong-potong sebagian lemon cui.
3. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kiamboi dan sedikit air.
4. Diamkan di dalam kulkas 4 jam sampai meresap.
NEXT: ASINAN JAGUNG MANIS
5. Asinan Jagung Manis
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 porsi
Bahan:
150 gram jagung pipil, rebus 10 butir bawang merah, belah dua
5 siung bawang putih, belah dua
1 batang daun ketumbar, petiki, cincang
4 buah cabai rawit hijau, potong-potong
4 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
4 1/2 sendok makan gula pasir
400 ml air
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ebi, sangrai
Baca Juga: Ini Resep Asinan Jagung Yang Segarnya Hilangkan Kantung Siang Ini
Cara Membuat Asinan Jagung Manis (Bogor):
1. Rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Dinginkan.
2. Masukkan semua bahan. Biarkan sampai bumbu meresap.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Refina Jasmine |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR