Sering Dipakai Sebagai Pembungkus Makanan, Kertas Cokelat Ini Ternyata Menyimpan Efek Mengerikan! Dari Menghambat Kesuburan Hingga Picu Kanker
SajianSedap.com - Sase Lovers pastinya pernah dong bungkus makanan untuk dibawa pulang?
Tentu sudah tak asing lagi dengan kertas cokelat yang digunakan sebagai pembungkus, bukan?
Kertas tersebut sering kita jumpai di warung makan hingga restoran.
Meski umum digunakan di berbagai tempat, ternyata kertas berwarna cokelat ini menyimpan efek mengerikan, lo!
Dari menghambat kesuburan hingga bisa jadi pemicu kanker!
Lapisan Plastik yang Mengandung Racun
Dilansir Tribunsolo.com dari Kompas.com, kertas tersebut memang lumrah digunakan sebagai pembungkus makanan.
Namun, pakar toksikologi kimia mengatakan kedua pembungkus tersebut mengandung racun terutama jika kita terpapar dalam jangka waktu yang lama.
Baca Juga: Jelajah Gizi Bogor 2019 Ajak Kita Lebih Sadari Nutrisi Makanan yang Masuk ke Dalam Tubuh
“Kertas berwarna cokelat untuk pembungkus, biasanya bungkus nasi, dilapisi oleh sebuah lapisan plastik supaya tidak mudah bocor.
Lapisan itulah yang berbahaya,” tutur Dr. rer. nat (doktor ilmu sains) Budiawan kepada Kompas.com, Selasa (1/9/2019).
Senyawa yang terkandung di dalam plastik pelapis kertas cokelat itu, sebut Dr Budiawan, antara lain Bisphenol A dan Petalite.
Source | : | Tribun Solo |
Penulis | : | Refina Jasmine |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR