Spesial Saji-Sedap, Review 5 Merek Kaldu Bubuk Instan yang Bisa Melezatkan Aneka Masakan
SajianSedap.com - Selain bumbu dasar seperti garam, gula, dan merica, ada kalanya kita menambahkan kembali kaldu bubuk ke dalam berbagai jenis masakan yang kita buat.
Baik yang berkuah, ditumis, digoreng, bahkan membuat sambal.
Dengan menambahkan bubuk kaldu sebagai penyedap masakan, hasil masakan kita tentu lebih gurih dan sedap rasanya.
Apakah Sajiers juga termasuk yang suka menggunakannya? Berikut SAJI rekomendasikan beberapa merek yang populer di pasaran.
1. Royco
Kaldu bubuk berkemasan warna merah berlabel halal ini merupakan produk unggulan PT Unilever Indonesi Tbk. Memiliki 2 varian rasa, yaknu ayam dan sapi.
Tekstur kaldu bubuknya halus dan berwarna kekuningan.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Gila Enak, Salah Satu Menu Sarapan Nikmat yang Mudah Dibuat
Tak hanya untuk menyedapkan masakan sayur berkuah seperti sup saja, kaldu bubuk ini juga cocok untuk dijadikan bumbu beragam masakan, seperti tumisan.
Rasa kaldunya yang pas dan aromanya yang harum mampu menggugah selera.
Kaldu bubuknya jika sudah dicampur dengan kuah, warnanya jadi tak begitu jernih.
Sangat cocok untuk Sajiers yang menginginkan kuah kaldu dengan warna pekat.
Kaldu bubuknya tersedia dalam kemasan sachet dan pouch.
2. Masako
Kaldu bubuk produksi PT Ajinomoto Indonesia ini memiliki tekstur tak begitu halus dan warnanya agak kecokelatan.
Namun jika sudah tercampur dengan kuah, kaldunya akan berwarnanya jernih dan tidak keruh.
Meskipun tingkat gurihnya tak begitu kuat, namun aromanya sangat harum dan benar-benar mampu menggugah selera.
Kaldu bubuknya tersedia dalam 2 varian rasa, yakni ayam dan sapi.
Baca Juga: Resep Pancake Kayumanis Enak Ini Bikin Si Kecil Tak Lupa Dengan Menu Bekalnya
Tersedia dalam kemasan pouch 250 gram dan sachet.
Jika Sajiers menginginkan yang kaldu yang jernih dengan aroma yang pekat, SAJi merekomendasikan kaldu bubuk yang sudah bersetifikasi bersertifikasi halal ini.
3. Indofood Magic Lezat
Produk Indofood tampaknya sudah sangat dikenal sebagai produsen bumbu bercita rasa khas Indonesia yang disukai banyak keluarga Indonesia.
Salah satunya bumbu penyedap berbentuk butiran kecil memanjang dan berwarna putih.
Terbuat dari ekstrak daging ayam dan tambahan bumbu lainnya, bumbu penyedap ini mampu membuat masakan terasa lebih lezat.
Indofood Magic Lezat sangat cocok untuk membuat aneka jenis tumisan.
Jika Sajiers ingin membuat sup dengan kuah kaldu yang bening dan tidak berwarna, bisa menggunakan bumbu penyedap yang sudah bersertifikasi halal ini.
Baca Juga: Resep Hot Dog Mini Enak Ini Bisa Untuk Pilihan Bekal Esok Hari
4. Maggi
Berbeda dengan bumbu penyedap lainnya, Maggi yang diproduksi PT Nestle Indofood Citarasa Indonesia ini bernetuk cube atau blok.
Warnanya cokelat pekat untuk rasa sapi dan berwarna putih kekuning untuk rasa ayam.
Aromanya lebih kuat dan dengan rasa gurih yang pas, sehingga mampu membuat beragam santapan di rumah terasa lebih istimewa.
Maggi juga sudah bersertifikasi halal.
5. Totole Kaldu Jamur
Nah, bagi Sajiers yang menjalani hidup sebagai vegan/ vegetarian namun tetap ingin menikmati hidangan gurih berkuah kaldu tanpa ada unsur hewani, bisa memilih Totole kaldu jamur.
Kaldu berbentuk bubuk ini murni terbuat dari jamur berupa butiran kasar.
Dan yang paling penting, kaldu ini tidak mengandung lemak sama sekali dan sudah berizin BPOM.
Meskipun bukan terbuat dari bahan hewani, kaldu jamur Totole tetap terasa asin dan gurihnya di lidah.
Tak hanya bisa dijadikan sebagai tambahan bumbu masakan, Totole juga bisa dijadikan bahan taburan aneka sajian. (RESI L)
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Printil Enak, Cocok Untuk Pelengkap Ataupun Camilan
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR