SajianSedap.com - Kumpulan 5 resep Tumis Daun Pepaya ini siap jadi inspirasi masak!
Dikenal pahit, ternyata dengan resep ini justru bisa bikin keluarga doyan makan sayur, lo.
Yuk, intip 5 resep Tumis Daun Pepaya yang lezat ini!
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya Enak, Menu Sederana yang Bikin Makan Siang Lebih Spesial
1. Tumis Daun Pepaya Tuna
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
150 gram daun pepaya
100 gram daun singkong
100 gram bunga pepaya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dihaluskan
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
4 sendok makan minyak goreng
1 kaleng (130 gram) tuna
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula
200 ml air
Baca Juga: Resep Mudah Sayur Pepaya Kacang Panjang Ini Bisa Disajikan Tanpa Perlu Repot
Cara membuat Tumis Daun Pepaya Tuna:
1. Tumis bumbu, tumbuk kasar. Tambahkan salam dan lengkuas sampai harum.
2. Rebus daun pepaya. Tambahkan daun singkong dan bunga pepaya.
3. Masukkan campuran daun pepaya. Tambahkan garam, gula, dan air. Aduk rata.
4. Masukkan tuna, masak sampai meresap.
NEXT: TUMIS DAUN PEPAYA CAKALANG
2. Tumis Daun Pepaya Cakalang
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
2 ikat daun pepaya, dipetiki
100 gram ikan cakalang, suwir kasar
10 mata petai, belah 2 bagian
7 butir bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
3 buah cabai merah besar, iris serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Pepaya Tumis Tempe Yang Mudah Dibuat dan Bisa Bikin Nafsu Makan Meningkat
Cara Membuat Tumis Daun Pepaya Cakalang:
1. Rebus 1.000 ml air dan 1 sendok makan garam sampai mendidih. Masukkan daun pepaya. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan. Peras dan potong-potong.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan daun pepaya, ikan cakalang, dan petai. Aduk rata.
4. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
5. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap.
NEXT: DAUN PEPAYA CUMI ASIN
3. Daun Pepaya Cumi Asin
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
2 ikat daun pepaya, direbus (direbus dengan tanah liat), diiris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 bauh cabai merah besar, diiris
2 buah cabai rawit merah, diiris
50 gram cumi asin, diseduh air hangat, ditiriskan
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
300 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 sendok teh terasi, dibakar
3 buah cabai merah besar
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
Baca Juga: (Video) Resep Masak Tumis Daun Pepaya yang Nikmat dan Praktis, Kelezatannya Tak Terkira!
Cara Membuat Daun Pepaya Cumi Asin:
1. Panaskan minya, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah besar dan cabai rawit merah. Aduk sampai layu. Masukkan cumi asin. Aduk rata.
2. Masukkan daun pepaya, garam, gula pasir dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan air mengering.
NEXT: BUNTIL DAUN PEPAYA KUAH PEDAS
4. Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas
Waktu: 70 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
2 ikat daun pepaya muda
200 gram kelapa parut
150 gram oncom, dipotong-potong
50 gram teri nasi, digoreng
1 lembar daun jeruk, diiris halus
10 buah benang kasur
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh ketumbar
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 cm kencur
1/2 sendok makan garam
Bahan Kuah:
4 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
3 buah cabai merah besar, dihaluskan
4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
2 lembar daun salam
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Bikinnya Praktis Dan Rasanya Nikmat, Itulah Oseng Pepaya Bumbu Iris
Cara Membuat Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas:
1.Cuci daun pepaya. Rebus hingga matang. Tiriskan.
2. Campur bumbu halus, kelapa parut, oncom, teri nasi, dan daun jeruk. Aduk rata.
3. Ambil 1 lembar daun pepaya, beri 2 sendok makan campuran kelapa parut. Bungkus seperti amplop. Ikat dengan benang.
4. Kukus buntil di atas api sedang 30 menit hingga matang. Sisihkan.
5. Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah, dan daun salam hingga harum. Tuang santan. Aduk rata.
6. Masukkan buntil. Masak hingga meresap dan kuah kental.
NEXT: DAUN PEPAYA TUMIS REBON
5. Daun Pepaya Tumis Rebon
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
2 ikat (300 gram) daun pepaya
25 gram rebon, sangrai
5 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
2 buah cabai merah besar, diiris serong
2 buah cabai merah keriting, diiris serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya Enak, Menu Sederana yang Bikin Makan Siang Lebih Spesial
Cara Membuat Daun Pepaya Tumis Rebon:
1. Rebus 1.000 ml air, segenggam tanah liat, dan 1 sendok teh garam sampai mendidih. Masukkan daun pepaya. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan. Peras dan potong-potong.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, daun salam dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan rebon. Aduk rata. Masukkan daun pepaya, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Refina Jasmine |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR