Hati-hati! Ternyata Taruh Kentang di Kulkas Bisa Sebabkan Kanker! Ini Kata Peneliti
SajianSedap.com - Kulkas sering digunakan untuk tempat penyimpanan makanan ataupun minuman.
Makanan dan minuman disimpan di sana agar kesegarannya tetap terjaga.
Namun apakah kamu tahu bahwa ada beberapa makanan yang tidak boleh ditaruh di kulkas?
Coba sekarang cek kulkasmu, apakah ada kentang di dalamnya?
Ternyata, menyimpan kentang di kulkas ternyata bisa sebabkan penyakit yang membahayakan loh!
Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Otak, Deretan Makanan Enak ini Justru Bisa Membahayakan Otak Anda
Kok bisa ya?
Yuk, kita intip fakta dari peneliti ini!
Mengenal Kentang Lebih Jauh
Kentang atau dikenal dengan nama latin Solanum tuberosum L adalah tanaman umbi-umbian.
Umbi ini merupakan makanan pokok di Eropa.
Kentang biasanya ditanam pada suhu yang dingin.
Nah, kentang punya kandungan zat-zat yang baik di dalamnya.
Ada potassium (Na) yang berguna untuk meningkatkan pH di dalam tubuh kita.
Umbi ini juga mengandung kabohidrat yang berfungsi sebagai sumber energi.
Lalu juga ada berbagai vitamin, seperti vitamin C, B1, B2, dan B3 serta sedikit kandungan protein dan zat besi.
Menaruh kentang ke dalam kulkas ternyata dapat menyebabkan kanker.
Kenapa?
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Jangan Taruh Kentang Di Dalam Kulkas
Bersumber dari penelitian American Cancer Society, pati dalam kentang yang dimasukan ke kulkas akan berubah menjadi gula.
Saat Anda memanggang atau menggoreng kentang pada suhu di atas 250ºF, gula tersebut akan bergabung dengan asam amino asparagin.
Penggabungan ini akan menghasilkan zat kimia yang disebut acrylamide.
Nah, zat acrylamide inilah yang berbahaya.
Baca Juga: Fakta atau Hoax Kalau Madu Tidak Boleh Diambil dengan Sendok Logam? Ini Dia Fakta Sebenarnya!
Acrylamide dalah bahan kimia yang digunakan untuk membuat kertas, pewarna, dan plastik, serta untuk mengobati air minum dan kotoran, menurut National Cancer Institute.
Jika acrylamide masuk ke dalam tubuh manusia, bahan kimia ini bisa meningkatkan resiko kanker.
Jadi, jangan simpan kentang di dalam kulkas.
Lalu tempat seperti apa yang baik untuk menyimpan kentang?
Cukup simpan kentang di tempat yang kering, seperti di dapur dengan suhu ruangan.
Juga, jangan memasaknya terlalu lama, ya.
Agar kandungan acrylamide dalam kentang berkurang.
Kentang bisa dijadikan masakan rumah seperti perkedel, sambelan kentang dan sebagainya.
Dicoba yuk!
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR