Jadi Santapan Sehari-hari, Ternyata Konsumsi Gorengan Tidak Berbahaya Untuk Tubuh! Ini Alasannya
SajianSedap.com - Gorengan merupakan salah satu makanan yang sangat lekat sekali dalam kehidupan masyarakat di berbagai kalangan.
Sejak dahulu gorengan menjadi makanan yang digandrungi banyak orang.
Seperti, tempe goreng, kentang goreng, tahu goreng, dan tempe goreng sudah menjadi santapan sehari-hari orang Indonesia.
Makanan yang digoreng memang memiliki rasa yang lebih enak.
Namun kandungan minyak goreng bisa memicu beragam penyakit, mulai dari yang ringan seperti radang tenggorokan sampai penyakit serius seperti kolesterol.
Baca Juga: NUSA Indonesian Gastronomy Shows Wonderful Sides of Indonesian Cuisines You Just Cannot Resist
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini cara supaya gorengan lebih sehat dikonsumsi!
1. Goreng Sendiri
Ini adalah cara paling aman yang bisa kamu lakukan.
Masakan rumah memang lebih mudah dikontrol kebersihan dan kualitasnya.
Kalau biasanya abang-abang gorengan menggoreng tahu isi dengan minyak yang sudah menghitam, saat di rumah kamu bisa menggunakan minyak baru yang jelas-jelas lebih sehat.
Kamu juga bisa mengontrol seberapa banyak bahan aditif seperti garam dan penguat rasa yang digunakan, agar gorenganmu lebih sehat.
2. Gunakan Minyak Zaitun
Minyak zaitun adalah salah satu jenis minyak terbaik yang bisa digunakan untuk menggoreng makanan.
Dibandingkan jenis minyak lain (corn oil, sunflower oil, soybean oil), minyak zaitun ini lebih stabil di suhu tinggi.
Artinya adalah kamu bisa menggunakan minyak zaitun ini lebih lama dibandingkan jenis minyak lain.
Bahkan bisa juga menjaga kualitas dan nutrisi makanan tersebut.
Minyak zaitun yang paling direkomendasikan adalah Virgin atau Extra Virgin.
3. Buat Adonan Tepung yang Lebih Sehat
Apakah kamu sering menggunakan tepung terigu serba guna?
Tepung jenis ini memang banyak digunakan karena bisa lengket di makanan dengan sempurna.
Hanya saja ada kandungan gluten di dalamnya sehingga bisa menyerap banyak minyak.
Sebagai alternatif, kamu bisa membuat adonan tepung dari tepung beras atau tepung jagung.
4. Tambahkan Baking Soda dalam Adonan Tepung
Kamu bisa menambahkan baking soda dalam adonan tepung.
Atau bisa juga mencampurkan air berkarbonasi.
Cara ini bisa melepaskan gelembung-gelembung gas makanan saat digoreng dan mengurangi penyerapan minyak.
Tak hanya itu, rasa gorengan pun bisa makin renyah.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
5. Tambahkan Sayuran
Tambahkan sayuran, walaupun diolah dengan cara digoreng.
Kamu nggak akan terlalu merasa bersalah saat memakannya.
Kamu bisa tambahkan beragam sayur-sayuran di dalam gorenganmu.
Misalnya saat membuat isian tahu atau bakwan, bisa menggunakan sayuran seperti wortel, kecambah, kol, daun bawang, seledri, dan sayur-sayuran lainnya.
6. Gunakan Temperatur yang pas
Temperatur minyak yang pas saat menggoreng makanan bisa membuat gorenganmu jadi lebih sehat.
Minyak yang kurang panas bisa menyebabkan makanan menyerap lebih banyak minyak.
Sedangkan minyak yang terlalu panas bisa membuat gorengan cepat hangus dan justru memicu timbulnya zat karsinogen pencetus kanker.
Source | : | pontianak.tribunnews.com |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR