SajianSedap.com - Resep Ketan Kuning Gulung Daging ini dapat jadi menu sarapan nikmat esok pagi.
Tak cuma enak, Resep Ketan Kuning Gulung Daging juga mudah banget dibuat, lo!
Simak cara mudah membuat Resep Ketan Kuning Gulung Daging dengan resep berikut ini.
Baca Juga: Resep Bapel Ketan Hitam Enak, Bekal yang Pasti Habis Disantap Si Kecil
Waktu: 60 Menit
Sajian: 12 Buah
Bahan Dadar:
3 butir telur
3 tangkai kucai, diiris halus
1/2 sendok teh garam
Bahan:
200 gram beras ketan
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3 cm kunyit, diparut lalu masukkan 50 ml air, saring
1 lembar daun pandan, diikat simpul
1 sendok teh garam
Bahan Serundeng:
150 gram daging, direbus, disuwir-suwir halus
100 gram kelapa parut kasar
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
2 cm lengkuas, dimemarkan
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Ketan Kuning Gulung Daging:
1. Dadar, aduk rata semua bahan dadar. Buat dadar tipis di atas wajan datar. Masak sampai matang. Sisihkan.
2. Rendam beras ketan 1 jam. Tiriskan. Kukus 15 menit. Didihkan santan, air kunyit, daun pandan, dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk sampa meresap.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit. Angkat. Panas-panas, tumbuk kasar. Sisihkan.
4. Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daging dan kelapa parut. Aduk rata.
KOMENTAR