Sering Jadi Sarapan, Ternyata Makanan Olahan Yang Praktis Harus Dihindari Oleh Penderita Diabetes, Alasannya Mencengangkan!
SajianSedap.com - Penderita diabetes juga disarankan untuk sarapan, tetapi dengan menu yang sehat, berikut ini adalah cara sarapan yang sehat dan aman untuk penderita diabetes.
Sarapan pagi adalah salah satu rutinitas yang penting untuk dilakukan untuk menjaga kesehatan.
Sarapan sangat disarankan untuk semua orang, tak terkecuali bagi penderita diabetes.
Manfaat sarapan adalah membei persediaan energi yang cukup untuk tubuh sebelum memulai aktivitas sehari-hari.
Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!
Meskipun penderita diabetes harus benar-benar memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi sehari-hari, tetapi sarapan juga penting untuk penderita diabetes.
Sarapan termasuk dalam kunci awal pagi yang tidak boleh dilewatkan oleh penderita diabetes.
Menurut Kelly O'Connor, RD, seorang direktur pendidikan mengenai diabetes di Mercy Medical Center, sarapan sangat berguna untuk menyuplai nutrisi dan energi untuk kinerja tubuh.
Sarapan juga penting bagi penderita diabetes.
Ketika tidak sarapan, tubuh tidak mendapatkan asupan makanan dan tidak ada gula yang dimanfaatkan untuk kerja sel-sel tubuh.
Kondisi ini akan memicu tubuh untuk memproduksi gula sendiri dalam bentuk gula darah yang nantinya akan disimpan dan dilepaskan ke aliran darah.
Hal ini tentu sangat berbahaya untuk penderita diabetes.
Baca Juga: Sering Dianggap Tidak Sehat dan Mematikan, Siapa Sangka Ternyata Jeroan Punya Banyak Manfaat !
Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!
Sarapan sangat penting bagi penderita diabetes, tetapi ada beberapa aturan untuk menu sarapan penderita diabetes.
Jangan sembarangan mengkonsumsinya karena akan makin memperburuk penderita diabetes tersebut nantinya.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah aturan sarapan untuk penderita diabetes.
1. Hindari Makanan Olahan
Makanan olahan seperti sosis, nugget dan daging asap sebaiknya dihindari konsumsinya walaupun praktis dan lezat.
Makanan tersebut sangat tidak direkomendasikan untuk orang yang menderita penyakit diabetes karena bukan sumber karbohidrat dan protein yang sehat.
Makanan tersebut justru akan memberikan kalori yang tinggi dan berbahaya untuk penderita diabetes.
Selain itu, minuman olahan juga perlu dihindari karena memiliki banyak kandungan gula yang berbahaya jika dikonsumsi penderita diabetes.
Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!
2. Hindari Makanan Yang Mengandung Gula
Sarapan memang sangat disarankan untuk penderita diabetes, tetapi penderita diabetes tetap harus menghindari makanan yang mengandung gula.
Selain bisa memicu peningkatan kadar gula darah, makanan yang tinggi gula juga kurang efektif untuk dimanfaatkan sebagai sumber energi oleh tubuh.
Penderita diabetes harus melakukan sarapan yang sehat dan menjadi sumber bahn bakar tubuh yang tidak habis dalam waktu cepat.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
3. Penuhi Asupan Serat
Asupan serat sangat penting untuk penderita diabetes karena makanan yang kaya akan serat tidak akan membuat gula darah naik dan justru akan membantu mengontrol kadar gula darah.
Serat yang dipenuhi dari menu makan sarapan sehari-hari juga bisa membuat perut kenyang lebih lama dan membantu mengurangi penumpukan lemak viseral, yaitu lemak yang menumpuk di beberapa bagian organ tubuh yang berbahaya untuk kesehatan.
Baca Juga: Ajaib! Deretan Hal Tak Terduga Ini Bisa Didapat Cuma dengan Rutin Minum Susu Dingin Setiap Pagi
4. Makan Makanan Sumber Protein
Selain serat, protein juga penting dikonsumsi oleh penderita diabetes saat sarapan.
Sarapan yang seimbang sebaiknya terdiri dari sumber karbohidrat sehat dengan protein dan sedikit lemak.
Sumber protein bahkan bisa membuat penderita diabetes kenyang lebih lama.
Protein untuk sarapan penderita diabetes bisa didapatkan dari telur, tempe, tahu, ikan, dan daging tanpa lemak.
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya
Source | : | Tribunnews.com |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR