SajianSedap.com - Resep Dendeng Balado tersaji dengan ciri khas sambal yang ditumbuk kasar.
Daging dendeng memiliki tekstur yang krispi saat digigit.
Keunikan ini yang membuat Resep Dendeng Balado layak masuk ke dalam Resep #KemilauKulinerIndonesia.
Irisan daging sapi tipis berbumbu gurih ini tetap lezat meski disantap hanya dengan nasi hangat.
Dengan resep ini, kita tak perlu harus ke resto Padang lagi untuk bisa menyantapnya.
Cukup contek Resep Dendeng Balado ini untuk menu istimewa siang nanti.
Baca Juga: Resep Masak Dendeng Basah Bawang, Cuma Butuh 4 Langkah Saja Untuk Membuatnya
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram daging has dalam
3 buah asam kandis
1.000 ml air
500 gram minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
2 cm jahe
1 sendok teh garam
Bahan Sambal:
12 butir bawang merah
15 buah cabai merah besar
3 buah tomat merah, belah empat
100 ml air
150 ml minyak untuk menumis
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Cara Membuat Dendeng Balado:
1. Lumuri daging dengan asam kandis dan bumbu halus. Rebus daging bersama air sampai empuk. Angkat.
2. Iris tipis daging searah serat. Memarkan sampai tipis dan melebar. Letakkan dalam loyang.
3. Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering. Tiriskan.
4. Sambal, tumbuk kasar bawang merah, cabai merah, dan tomat. Tumis di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Tambahkan garam, gula, dan air. Masak di atas api kecil sampai mengering. Masukkan daun jeruk. Aduk sampai aromanya keluar.
5. Masukkan daging. Aduk sampai daging berbalut rata.
Baca Juga: Resep Mudah Dendeng Daging Enak Ini Siap Disajikan Dalam 4 Langkah
Baca Juga: Cara Membuat Dendeng Enak Untuk Pelengkap Nasi Tumpeng
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Masukkan Resep Dendeng Basah Bawang Ke Dalam Menu Favorit
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Kreasikan Daging Qurban dengan Resep Dendeng Batokok
Baca Juga: (Video) Resep Dendeng Batokok yang Pas Buat Olahan Daging Kurban
KOMENTAR