Jadi Favorit Orang Indonesia, Makan Ikan Bakar Ternyata Bisa Timbulkan Penyakit Berbahaya, Hati-hati!
SajianSedap.com - Ikan bakar biasanya menjadi menu wajib disetiap acara keluarga.
Dengan memasaknya bersama dengan keluarga menambah kehangatan di malam hari.
Ikan bakar juga dapat ditemukan di warteg atau warung-warung yang menyediakan makanan.
Selain itu, ikan bakar tentu juga menjadi salah satu menu makanan yang cukup laris diminati oleh pengunjung.
Namun, memiliki rasa yang enak dan gurih, ikan bakar ternyata dapat timbulkan penyakit berbahaya.
Di balik rasa lezat dari ikan bakar ini terdapat banyak sekali efek buruk bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Bau Mulut Bikin Malu dan Gak Pede? Konsumsi 4 Buah Ini Dijamin Ampuh loh!
Salah satunya adalah dengan meningkatkan risiko terkena kanker payudara.
Benarkah? Yuk kita simak penjelasan menurut ahli ini.
Timbulkan Bahan Kimia yang Bisa Picu Kanker
Dikutip dari Tribun Kaltim, sebuah penelitian terbaru yang dilakukan oleh Johns Hopkins University menunjukkan sebuah fakta mengejutkan.
Mereka mengatakan bahwa rutin mengonsumsi ikan bakar lebih dari sekali dalam seminggu akan tiga hingga empat kali lebih berisiko terkena kanker payudara, demikian seperti dikutip dari DokterSehat.com.
Baca Juga: Ajaib! Tanpa Operasi, Batu Ginjal Ternyata Bisa Keluar Sendiri Hanya Dengan Konsumsi 5 Makanan Ini!
Layaknya daging, ikan ternyata juga memiliki semacam senyawa karsiogenik yang akan bereaksi jika diolah dengan cara dibakar.
Meningkatnya risiko terkena kanker payudara ini disebabkan oleh cara pengolahan ikan yang dibakar ternyata bisa memunculkan sebuah bahan kimia amina heterosiklik.
Kandungan ini adalah sebuah bahan kimia yang terbentuk karena protein dipanaskan di tempat terbuka.
Salah satu pakar kesehatan dr Kala Visvanathan menyebutkan jika bahan kimia ini adalah salah satu penyebab dari kanker yang sangat berbahaya.
Bahkan, amina heterosiklik akan merangsang pertumbuhan sel-sel kanker yang berada pada area payudara dan sekitarnya.
Dengan adanya fakta ini, kita pun mengetahui jika kanker payudara tidak hanya muncul karena faktor keturunan saja.
Pola makan yang kurang sehat dimana kita sering mengkonsumsi ikan bakar ternyata juga ikut menjadi penyebab utama banyaknya kasus kanker payudara.
Pakar kesehatan pun semakin menyerukan pada kita untuk lebih berhati-hati dalam memilih bahan makanan dimana makanan yang sehat dengan gizi seimbang akan jauh lebih direkomendasikan untuk dikonsumsi.
Selain itu, jangan sepelekan cara pengolahan makanan yang sehat sehingga resiko terkena kanker pun semakin menurun.
Nah, bagi Anda yang sering makan ikan bakar disarankan untuk tidak makan terlalu sering.
Dan juga ingat makanan secara berlebihan juga tidak baik untuk tubuh.
Baca Juga: Dari Lele Sampai Mujaer, Benarkah Konsumsi Ikan yang Makan Kotoran Bisa Berbahaya Untuk Tubuh?
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR