Dikenal untuk Melancarkan Buang Air Besar, Pisang Bisa Mengontrol Tekanan Darah Tetap Stabil Jika Dikonsumsi Pagi Hari!
SajianSedap.com - Penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi tentunya harus menjaga pola makan dan gaya hidup agar tekanan darah terus stabil.
Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah kondisi dimanan tekanan darah yang ada pada dinding arteri menjadi tidak normal karena sangat tinggi.
Selain itu, tekanan juga terjadi dengan sangat kencang.
Hipertensi bisa berbahaya untuk tubuh jika dibiarkan begitu saja.
Bahkan, hipertensi bisa menyebabkan masalah pada pembuluh darah dan bahkan penyakit jantung.
Selain itu, gangguan ginjal pun disebabkan dari kondisi hipertensi ini.
Untuk menghindari hipertensi dan dampak buruknya, ada baiknya untuk menghindari makanan yang bisa menyebabkan hipertensi dan menggantinya dengan berbagai makanan yang aman dikonsumsi oleh penderita hipertensi.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut adalah makanan yang aman untuk dikonsumsi penderita hipertensi.
1. Pisang
Pisang adalah buah-buahan yang praktis untuk dimakan dan bisa dibawa kemana saja.
Buah ini terkenal dengan kaliumnya yang sangat tinggi.
Selain itu, pisang juga kaya akan serat, vitamin A, vitamin B, Vitamin C, dan banyak jenis mineral.
Cara memakan pisang yang terbaik agar tekanan darah cepat turun adalah memakannya pagi hari atau dicampur dengan oatmeal.
Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!
Baca Juga: Kesal Karena Susah Tidur? Coba Makan Buah Kiwi dan Keajaiban Ini Akan Langsung Terjadi!
2. Buah Beri
Buah beri kaya akan flavonoid yang bisa membantu menurunkan tekanan darah.
Selain itu, buah beri juga mampu menurunkan berat badan jika dikonsumsi dengan makanan sehat lainnya seperti oatmeal, sereal, dan produk gandum lain.
Tetapi disarankan konsumsi buah beri dalam bentuk buah segar bukan dari kalengan.
3. Ikan Dengan Omega 3
Semua jenis ikan yang mengandung omega 3 sangat baik untuk penderita hipertensi.
Omega 3 bisa membantu menurunkan risiko peradangan, menurunkan trigliserida dan tekanan darah.
Selain itu, ikan mengandung banyak vitamin D yang baik untuk mengendalikan tekanan darah agar tetap normal.
Ikan yang memiliki omega 3 di antaranya adalah salmon dan mackerel.
4. Sayuran Hijau
Sayuran kaya akan kalium yang akan menurukan kadar natrium dengan membuangnya lewat urin.
Mekanisme inilah yang mampu menurunkan tekanan darah dan hipertensi bisa dikendalikan.
Banyak sayuran yang kaya akan kandungan kalium, seperti selada, sawi, lobah hijau, bayam, kubis, dan buncis.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
5. Bawang Putih
Salah satu bumbu masak yang tersedia di hampir setiap rumah orang Indonesia ialah bawang putih.
Bumbu yang satu ini banyak digunakan untuk segala jenis masakan, terutama sebagai penambah penyedap rasa sayur dan hidangan lainnya.
Baca Juga: Kesal Banyak Kutu di Beras Anda? Cuma Gunakan Bahan Dapur Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!
Rempah bumbu ini sudah menjadi tradisi setiap orang tua kita turun temurun. Ternyata, dari sisi kesehatan, bawang putih mengandung banyak manfaat.
Bawang putih mengandung nitric oxide yang dipercaya bisa meningkarkan proses vasodilatasi yang menyebabkan pembuluh darah kembali lebar sehingga tekanan darah akan turun.
Selain bawang putih, rempah lain seperti kemangi, rosemary dan kayu manis juga memiliki kemampuan untuk menjaga tekanan darah tetap normal.
Baca Juga: Banyak Kecoa Berkeliaran di Dapur Anda? Coba Gunakan Bahan Alami Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR