SajianSedap.com - Resep Ketoprak merupakan #KemilauKulinerIndonesia khas Betawi.
Menu satu ini disajikan menggunakan lontong, tahu, bihun dan taoge.
Serta sambal kacang yang sangat gurih dan kecap manis yang membuat rasanya jadi mantap.
Selain kerak telor, kuliner Betawi ini wajib dicoba saat berkunjung ke Jakarta.
Tenang, untuk membuat Resep Ketoprak yang nikmat dan mengenyangkan ini sama sekali tidak perlu repot.
Kita bisa membuatnya sendiri untuk pilihan kalau bosan menyantap nasi.
Contek saja Resep Ketoprak anti gagal ini, dan hasilnya pasti tidak bikin lidah kecewa.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Ketoprak Salah Satu Kuliner Unik Dan Nikmat Khas Betawi
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 buah tahu cina
1/2 sendok teh garam
3 siung bawang putih, haluskan
150 ml air
4 buah lontong, potong-potong
150 gram taoge, rebus sebentar
75 gram bihun, rebus matang
1 buah ketimun, iris
4 buah telur ceplok matang
2 sendok makan kecap manis untuk penyajian
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji, goreng
300 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Kacang:
200 gram kacang tanah kulit, goreng
4 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah, sisir halus
1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdm air
200 ml air
Cara Membuat Ketoprak:
1. Rendam tahu di dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng sampai matang. Potong-potong.
2. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula merah. Masukkan air dan air asam. Aduk rata.
KOMENTAR