Pantas Banyak Penggemarnya, Ceker Ayam Ternyata Bisa Atasi Sakit Kronis yang Lebih Baik dari Minum Obat!
SajianSedap.com - Daging ayam memang sangat enak di makan bila dimasak dengan benar.
Seluruh bagian ayam, pasti disukai banyak orang mulai dari yang anak muda hingga orang tua.
Ceker salah satunya, karena enak ceker banyak digemari.
Walaupun ada juga informasi yang menyatakan jika ceker berbahaya bagi kesehatan.
Tapi jika dilihat dari kandungan nutrisinya, tidak salah jika banyak yang menyukai ceker ayam.
Dikutip dari delishably, penelitian oleh Departemen Ilmu Hewan Universitas Chung-Hsing Nasional di Taiwan menunjukkan bahwa ceker ayam mengandung banyak kolagen.
Kolagen adalah protein utama dalam kulit, tulang, tendon, tulang rawan, dan jaringan ikat kita.
Berkat kolagen, tubuh dapat tersambung dan terikat satu sama lain hingga kuat, elastis, dan terstruktur.
Kolagen juga membantu mengganti dan memulihkan sel-sel kulit mati, membentuk jaringan fibrosa agar sel-sel baru dapat tumbuh, hingga melindungi organ-organ dalam tubuh seperti ginjal.
Kolagen juga membantu kita mempertahankan kulit halus, lembut, mulus, kencang, kenyal, dan terlihat awet muda.
Nah, tidak heran kan kenapa orang yang suka makan ceker selalu tampil cling, walau tanpa makeup?
Ternyata tidak hanya itu manfaat ceker ayam bagi kesehatan.
Berikut ini 12 manfaat ceker ayam bagi kesehatan, salah satunya adalah mengurangi stres.
Manfaat inilah yang mungkin menjadi salah satu alasan ceker ayam digemari banyak orang.
12 Manfaat Ceker Ayam Bagi Kesehatan
1. Tingkatkan sistem kekebalan tubuh
Makan ceker ayam sangat bergizi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini karena kandungan mineralnya yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.
Ini juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium.
Beberapa mineral ini bermanfaat dalam mengatasi serangan penyakit. Jadi dengan mengonsumsinya secara teratur dapat meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh.
2. Meremajakan kulit
Kaki ayam kaya akan kolagen yang baik untuk kulit. Ini membantu kulit untuk meregenerasi selnya dan mempertahankannya dari bahaya.
Ini juga meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit terlihat keriput.
Karena efek ini, beberapa dokter menyarankan untuk memakannya untuk kecantikan kulit.
3. Mempercepat penyembuhan luka
Kandungan kolagen dan sejumlah komponen protein pada kaki ayam, serta sejumlah komponen albumin, membuat kaki ayam memiliki kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.
Selain itu, dengan kemampuan kaki ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel yang rusak, maka mengonsumsi kaki ayam akan sangat membantu tubuh meningkatkan kemampuannya untuk menyerang infeksi.
Kerusakan sel akibat infeksi dengan lebih cepat diatasi, sehingga tubuh akan lebih efektif dalam memerangi serangan bakteri yang masuk.
4. Tingkatkan kekuatan sendi dan cegah tulang rapuh
Ketika orang bertambah tua, jumlah kalsium berkurang dan sel akan sulit untuk regenerasi.
Ini akan menjadi cerita yang berbeda jika kita mengkonsumsi kaki ayam secara teratur karena memiliki banyak nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen yang membantu memperkuat persendian dan mencegah tulang rapuh yang terjadi di usia tua.
5. Darah rendah
Kaki ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam.
Protein kolagen kaki ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah.
Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.
Ini juga mengandung kalium, sehingga orang yang memiliki hipertensi akan lebih baik jika mengonsumsi kaki ayam.
Secara umum, untuk membuat sup kaki ayam yang lezat akan membutuhkan banyak garam.
Tapi, terutama bagi orang-orang dengan tekanan darah tinggi biasanya sensitif terhadap natrium, sehingga tidak disarankan menggunakan banyak garam karena garam dapat menyebabkan tekanan darah tinggi.
6. Gusi menjadi sehat
Gusi adalah bagian penting dari tubuh manusia karena semua makanan yang masuk ke dalam tubuh diproses oleh gusi, gigi, dan lidah.
Jadi, kita perlu mendapatkan beberapa nutrisi yang membantu menjaga gusi.
Mengonsumsi kaki ayam membantu kita melakukannya karena mengandung sejumlah besar kolagen, asam amino, dan zat pembentuk gelatin lainnya. Zat-zat itu akan memperkuat tidak pernah gusi.
7. Atasi masalah pencernaan
Kaki ayam bisa menjadi sup atau kaldu yang rasanya sangat lezat. Bahkan semua nutrisi seperti protein, kolagen, kondroitin, dan glukosamin juga akan larut ke dalam sup.
Manfaat berbagai nutrisi ini sangat bagus untuk membuat pencernaan lebih sehat. Efek nutrisi ini juga sangat penting untuk membuat usus lebih sehat, membuat saluran pencernaan Anda lebih sehat.
8. Menjaga kesehatan kuku
Apa lagi manfaat kesehatan dari kaki ayam? Tubuh kita membutuhkan kolagen untuk mempertahankan kekuatan struktur kuku.
Kolagen dapat ditemukan di kaki ayam, sehingga mereka yang sering mengonsumsi kaki ayam setiap hari akan cenderung memiliki kuku yang sehat dan kuat.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
Kaki ayam juga mengandung asam amino, glisin, dan juga prolin yang kandungannya mampu membantu Anda menjaga kesehatan tubuh dan kuku.
Ketika cakar ayam matang, mereka biasanya mengeluarkan cairan atau gel khusus yang mengandung konten gelatin.
Nah, kandungan nutrisi inilah yang akan membantu tubuh memproses kalsium yang diserap oleh kuku.
9. Membuat terlihat lebih muda
Kaki ayam mengandung kolagen yang sangat tinggi. Bahkan, tingkat kolagen alami di dalamnya mirip dengan kolagen yang ditemukan dalam sayuran dan buah-buahan berdaun hijau.
Kolagen adalah salah satu zat khusus yang dibutuhkan untuk menjaga elastisitas kulit agar kulit lebih sehat dan terlihat lebih muda.
Selain itu, kulit yang awalnya pecah-pecah dan kering dapat kembali halus dan normal, kemudian kerutan dan garis-garis kecil tanda-tanda awal penuaan dapat dikurangi.
Padahal, bekas jerawat bisa dihilangkan dan bisa dicegah agar tidak kembali.
10. Mempertahankan keseimbangan hormon
Salah satu kunci keseimbangan hormon adalah kadar seng dalam tubuh. Kaki ayam mengandung kadar seng yang dapat memenuhi setidaknya 1/3 dari kebutuhan tubuh di setiap porsi.
Lemak yang baik di kaki ayam juga membantu meningkatkan kinerja kelenjar dalam tubuh, karena sejumlah kelenjar dalam tubuh bekerja dengan bantuan peran lemak sehat dalam tubuh.
Kesehatan sistem pembuluh darah karena efek kolagen juga berperan dalam membantu menjaga suplai darah ke sejumlah titik kendali hormonal termasuk sistem saraf pusat di otak dan di sejumlah kelenjar di seluruh tubuh.
11. Mengurangi stres
Selain itu, kaki ayam juga menghasilkan beberapa jenis asam amino yang sangat baik untuk tubuh.
Salah satu jenis asam amino yang dilepaskan dari cakar adalah arginin. Ini adalah jenis asam amino yang bermanfaat bagi tubuh.
Salah satunya adalah membantu tubuh melepaskan hormon yang menyebabkan perasaan tertekan dan stres.
12. Mengatasi rematik
Untuk mengurangi risiko peningkatan serangan rematik dapat dilakukan dengan mengonsumsi kaki ayam.
Di dalam kaki ayam, ada kolagen yang merupakan sejenis protein jaringan ikat. Inilah yang membuat kaki ayam lengket dan tebal saat diolah.
Kaki ayam mengandung zat hidroksiapatit yang baik untuk memperkuat tulang luar dan mencegah ancaman kerapuhan tulang.
Ini juga mengandung kalsium yang baik untuk rematik.
Selain hal tersebut di atas, ceker ayam juga memiliki manfaat kesehatan seperti ini.
-Bagus untuk diet
-Menyembuhkan masalah radang sendi
-Untuk makanan dan pertumbuhan bayi
-Tingkatkan kecerdasan otak anak
-Kelola detak jantung
Walaupun ceker ayam memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, jangan terlalu sering mengonsumsinya, ya!
Artikel Ini Telah Tayang di GridHealth.ID dengan Judul Tanya Kenapa Ayu Ting Ting Suka Ceker Ayam? Enak dan Punya 12 Manfaat Kesehatan Termasuk Kurangi Stres ditanya Soal Jodoh
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | health.grid.id |
Penulis | : | Lutfi Mudrika Izaki |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR