SajianSedap.com - Resep Martabak Manis ini wajib dicatat jika ingin mencoba membuatnya di rumah.
Dengan Resep Martabak Manis yang sederhana ini, dijamin hasilnya mirip dengan pedagang aslinya.
Tertarik untuk membuat Resep Martabak Manis sebagai camilan siang ini?
Baca Juga: Resep Martabak Mini Enak dan Gurih Ini Cocok Untuk Bekal Si Kecil
Waktu: 60 Menit
Sajian: 3 Loyang
Bahan Kulit:
500 gram tepung terigu protein sedang
1 1/2 sendok teh baking powder
100 gram gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
2 kuning telur, kocok lepas
1/4 sendok teh vanili bubuk
1/2 sendok teh garam
650 ml air
Bahan Taburan (per loyang):
25 gram mentega asin
1 sendok makan gula pasir
50 gram cokelat toblerone, cincang kasar
50 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar
50 gram keju parut
50 gram kental manis
Cara Membuat Martabak Manis Spesial:
1. Kulit, ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur kocok, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata.
2. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam. Sisihkan.
3. Panaskan loyang martabak. Taburkan beberapa butir gula pasir untuk melihat sudah panas atau belum. Jika gula langsung larut pertanda sudah cukup panas.
4. Timbang 350 gram adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
5. Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan di atas api sedang 15 menit. Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang. Taburkan gula pasir. Tutup sampai matang. Angkat.
6. Oleskan mentega. Taburkan cokelat dan kacang. Di satu sisi. Satu sisi lainnya taburkan keju parut. Tuang susu kental manis diatasnya. Potong dua. Tumpuk. Oleskan mentega di atasnya.
KOMENTAR