SajianSedap.com – Resep Tomyam Soup yang enak ini adalah sup asal Thailand yang terkenal kelezatannya.
Resep Tomyam Soup pun bisa kita hadirkan untuk menu istimewa malam ini.
Yang menjadi ciri khas dari Resep Tomyam Soup adalah kuahnya yang hadir dengan rasa asam, pedas, gurih dan pastinya segar.
Baca Juga: Resep Tomyam Tampil Beda Dan Lebih Nikmat Dengan Resep Kwetiaw Tomyam
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
200 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
200 gram cumi, bersihkan, potong-potong, belah dua kepalanya
200 gram ikan kakap fillet, potong-potong
150 gram jamur merang, belah dua
3 batang serai, ambil putihnya,
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, iris
10 buah cabai rawit merah utuh
3 sendok makan kecap ikan
4 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 1/4 sendok teh gula pasir
2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
3 tangkai daun ketumbar, petiki
1 1/2 sendok makan air jeruk lemon
2.000 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang
Bahan Bumbu Tomyam:
3 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan ebi
5 siung bawang putih
6 buah cabai kering
Cara Membuat Tomyam Soup:
1. Lumuri udang, cumi, dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya.
3. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan udang, cumi, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
6. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
KOMENTAR