SajianSedap.com - Resep Bebek Betutu Ala Bali yang nikmat ini bikin makan siang jadi lebih istimewa.
Disajikan dengan bumbu yang sempurna, membuat Resep Bebek Betutu Ala Bali jadi terasa lebih lezat.
Yuk, hadirkan Resep Bebek Betutu Ala Bali yang nikmat ini agar makan siang jadi seperti di pulau dewata.
Baca Juga: Tips Menghilangkan Bau Amis Pada Bebek, Simak 4 Tips Ampuh Ini
Waktu: 120 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor bebek utuh
300 gram daun singkong, rebus matang, tiriskan, peras
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
6 batang serai, ambil putihnya, iris halus
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
100 gram bawang merah
6 buah kemiri, sangrai
2 cm jahe
3 cm kencur
6 cm kunyit, bakar
1 sendok teh terasi, bakar
8 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah
1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat Bebek Betutu:
1. Bersihkan bebek. Buang leher dan kakinya. Lumuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 30 menit. Cuci bersih.
2. Campur bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Aduk rata. Tambahkan 100 ml minyak goreng. Aduk rata. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan daun singkong. Aduk rata.
3. Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut bebek. Lumuri sisa bumbu di bagian luar bebek.
4. Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.
5. Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus di atas api kecil 60 menit hingga matang. Letakkan di atas loyang.
6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang.
KOMENTAR