SajianSedap.com - Resep Ketoprak merupakan hidangan berbahan lontong yang berasal dari Jakarta.
Dengan tambahan taoge, tahu, dan kerupuk serta siraman sambal kacang yang spesial, membuat hidangan ini wajib dicoba.
Kita juga bisa menyajikan ketoprak sebagai menu pengganti nasi.
Tenang, karena ketoprak disajikan dengan lontong, perut pasti dijamin kenyang deh.
Bahan yang digunakan untuk membuat #KemilauKulinerIndonesia dari Jakarta ini cukup mudah kita temui di pasar.
Tertarik untuk membuat Resep Ketoprak sendiri di rumah?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 300 Gram
Bahan:
2 buah tahu putih
1/2 sendok teh garam
2 siung bawang putih, haluskan
100 ml air
4 buah lontong, potong-potong
100 gram taoge, seduh
100 gram bihun, seduh
4 sendok teh kecap manis untuk penyajian
8 sendok teh bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji, goreng
1 buah ketimun, potong 4 bagian, iris
minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Kacang:
150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
6 buah cabai rawit merah, rebus
1 siung bawang putih
1 sendok teh garam
25 gram gula merah, sisir halus
25 ml air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
150 ml air
Cara Membuat Ketoprak:
1. Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng sampai matang. Potong-potong.
2. Sambal kacang: ulek cabai rawit merah, bawang putih, garam, dan gula merah. Masukkan kacang tanah. Ulek rata. Tambahkan air dan air asam. Ulek rata.
3. Sajikan lontong, potongan tahu, taoge, bihun, dan sambal kacang. Tambahkan kecap manis.
KOMENTAR