STOP Dari Sekarang, Makan Makanan Yang Dibakar Bisa Sebabkan Penyakit Kanker, Begini Cara Kurangi Resikonya, Wajib Tahu
Sajiansedap.com - Tak bisa dipungkiri jika saat ini makanan yang di bakar sudah menjadi primadona bagi semua orang.
Makanan yang dibakar dianggap lebih menggugah nafsu makan kita.
Terlebih lagi jika tengah berada di tempat makan pinggiran seperti pecel lele.
Ataupun ketika tengah berkumpul bersama keluarga atau pun teman saat merayakan tahun baru.
Pasti menu bakaran menjadi nomor satu yang akan disediakan.
Ditambah lagi memang tidak bisa dipungkiri, ada sensasi yang dirasa lebih nikmat dan beda pada menu yang dibakar.
Lauk pauk yang digoreng memang nikmat, tapi kalau dibakar kenikmatannya seolah naik dua kali lipat.
Tak hanya makanan lauk pauk, kini makanan kekinian yang dijual juga tak lepas dari dibakar.
Sebut saja sejenis makanan sosis, bakso bakar dan lain-lain.
Bahaya konsumsi makanan yang dibakar
Tapi dibalik kenikmatan tersebut, menu bebakaran ternyata tidak bisa dikonsumsi sembarangan.
Hal ini di karena sangat berisiko mengancam kesehatan.
Dilansir dari halosehat.com, mengkonsumsi makanan yang dibakar setiap hari dapat mengalami beberapa penyakit.
Terlalu sering mengonsumsi menu makanan yang dibakar dapat meningkatkan resiko terkena penyakit kanker.
Baca Juga: Jangan Cuma Jadi Lauk, Siapa Sangka Sayur Sawi Bisa Jadi Jus Anti Kanker! Begini Caranya
Terutama kanker saluran cerna bagian atas dan juga memicu asam lambung naik karena makanan yang dibakar sulit untuk dicerna sehingga akan menyebabkan kinerja lambung menjadi berat.
Pasti tidak mau kan hal ini terjadi pada tubuh anda?
Nah, bagi anda yang ingin tetap bisa mengkonsumsi makanan dibakar dengan aman, begini caranya agar bisa makan menu bebakaran tanpa terlalu was-was.
Berikut ini cara yang bisa diterapkan!
1. Ada baiknya tahu kenapa menu bebakaran itu tidak baik untuk kesehatan
Ternyata menu yang dibakar seperti ayam bakar, ikan bakar, sate dan gorengan yang dibakar memang kurang baik untuk sering dikonsumsi.
Hal ini karena pembakaran arang atau kayu apapun dapat menyebabkan pembentukan hidrokarbon dan partikel jelaga yang berbahaya untuk kesehatan.
Selain itu makanan yang terpapar suhu terlalu tinggi seperti menu bebakaran akan memicu terbentuknya heterocyclic amines atau HCAs.
Amines atau HCAs yaitu senyawa kimia yang muncul dari daging yang diproses atau dimasak pada suhu tinggi.
Daging yang dimasak sampai berubah warna kehitaman itu banyak mengandung HCAs.
2. Bakar dengan api kecil
Membakar daging dengan suhu lebih rendah ternyata jauh lebih dianjurkan meski memang akan butuh waktu sedikit lebih lama dibandingkan jika nyala apinya besar dan panas.
Namun dengan mengurangi paparan panas tinggi, pembentukan HCAs akan berkurang sangat signifikan.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
3. Hindari memakan bagian yang gosong
Mengkonsumsi bagian yang gosong terbakar akan meningkatkan risiko terserang kanker.
Terlebih lagi jika dikonsumsi dalam jumlah banyak dan sering.
4. Pilih daging yang tidak terlalu berlemak
Daging yang berlemak saat dibakar akan meneteskan lemak sehingga api akan membakar daging serta menciptakan asap berlebihan.
Pada proses ini pula zat karsinogen terbentuk.
Baca Juga: Demi Cegah Kanker, Vicky Burky Bertahun-tahun Minum Air Seninya Sendiri Tiap Pagi! Benarkah Ampuh?
Daging yang tinggi kadar lemak saat dibakar akan cenderung lebih cepat gosong.
5. Rendam daging didalam bumbu setak bisa dipungkiri jika saat ini makanan yang di bakar sudah menjadi primadona.
Dilansir dari Reader’s Digest, The American Institute for Cancer Research mengatakan bahwa merendam daging dalam bumbu setidaknya 30 menit.
Hal itu dapat mengurangi pembentukan zat karsinogen.
Bumbu rendaman atau marinade dapat bertindak seperti semacam barrier antara daging dan karsinogen yang membahayakan.
Agar lebih aman, pastikan bumbu rendaman yang kamu buat bukan bumbu instan melainkan bumbu yang kamu racik sendiri dari bahan alami.
6. Perhatikan kebersihan alat yang digunakan untuk membakar makanan
Jangan sampai malas membersihkan membersihkan alat panggangan ya.
Apalagi membiarkan masakanmu dimasak di atas panggangan yang gosong terlebih lagi berkarat.
7. Ingat aturannya!
Mengkonsumsi menu bebakaran kesukaan boleh dan sah-sah saja kok tapi ingat ada aturannya ya.
Tidak dilarang kok menyantap menu nikmat nan lezat ini, tapi dikira-kira saja jangan sampai hampir setiap hari juga.
Ingat juga untuk selalu seimbangkan dengan menu sayuran dan buah ya!
Baca Juga: Bak Petir Di Siang Bolong, Ibunda Vidi Aldiano Berikan Reaksi Mengejutkan saat Buah Hati Divonis Kanker Ginjal, 'Gue Pikir My Mom Bakal Sangat Sedih'
-------
Bila anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakandan kue untuk dicoba,bisa langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di Https://www.gridstore.id
Artikel Telah Ditayangkan Di Sajiansedap.grid.id Dengan Judul, Waspada! Konsumsi Makanan yang Dibakar Bisa Sebabkan Penyakit Kanker, Begini Cara Mudah Menurunkan Resikonya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR