Ingin Sayur dan Buah Tetap Segar di Tengah Pandemi Corona? Begini Caranya Tanpa Harus Disimpan dalam Kulkas
Sajiansedap.com - Di tengah pandemi virus corona ini, tentu orang menyimpan bahan makanan mentah seperti buah dan sayuran lebih banyak dari hari biasanya, bukan berarti menimbun makanan berlebihan loh.
Namun, dengan menyimpan makanan lebih banyak pastilah ada kekhawatiran makanan tersebut akan cepat membusuk, bukan?
Namun tenang saja, ada 7 cara menyimpan buah dan sayur agar tidak busuk walau tanpa kulkas.
Panduan cara menyimpan buah dan sayur tanpa menggunakan kulkas agar tetap awet segar tahan lama tidak cepat busuk.
Meskipun tak memiliki lemari pendingin atau kulkas, kalian tetap dapat menyiasati sayuran agar tak cepat busuk.
Yakni dengan memperbaiki cara penyimpanan yang selama ini banyak yang masih belum benar.
Berikut ini Tribunstyle.com, membagikan beberapa tips cara menyimpan buah dan sayur tanpa perlu dimasukan ke dalam kulkas.
1. Bungkus batang pisang dengan plastik atau aluminium foil.
Pisang menghasilkan gas etilen, menutupi batang dengan plastik atau aluminium foil, kalian dapat mencegahnya menyebar ke bagian lain dari buah.
Sehingga pisang tak cepat melunak, cara ini akan membuat mereka segar selama 4-5 hari.
Baca Juga: Trik Menyimpan Buah dan Sayur Agar Tidak Cepat Rusak, #SahabatBuah dan #SahabatSayur Harus Tahu!
2. Tempatkan bawang di wadah nilon, simpul memutar atau ikat antara masing-masing sehingga mereka terpisah.
Kelembaban yang terlalu banyak bisa membuat bawang membusuk dalam waktu singkat.
Maka cara terbaik adalah menyimpannya di tempat yang dingin dengan sedikit cahaya.
Kalian bisa meletakkannya di kantung nilon atau wadah ketat yang berlubang dan menggantungnya agar lebih baik.
Masa penyimpanannya dapat diperpanjang hingga 6-8 bulan.
3. Bawang putih menyukai tempat-tempat gelap dengan kelembaban rendah.
Cara ideal untuk menyimpan bawang putih adalah dengan menyimpannya di wadah atau kantong kertas di tempat yang gelap dan kering.
Jika kalian ingin menjaga umbi bawang putih utuh, mereka bisa bertahan hingga 2 bulan.
4. Peterseli, ketumbar, kemangi, dan asparagus: tempatkan batang dalam wadah dengan air dan biarkan pada suhu kamar (tanpa dicuci).
Jika kalian tidak ingin menaruhnya di lemari es, penting untuk menyimpannya di dalam air, sama seperti bunga.
Baca Juga: 5 Perpaduan Jus dari Buah dan Sayur Yang Bakal Menggoyang Lidah
Dalam kondisi baik, mereka bisa bertahan dari 4 hingga 5 hari.
5. Simpan kentang di tempat yang gelap dan dingin.
Hindari menempatkan kentang di kantong plastik, lebih baik untuk meletakkan di kertas.
Temperatur penyimpanan ideal berkisar antara 44ºF hingga 51ºF.
Disimpan dengan benar, kentang mentah akan bertahan selama 1 hingga 2 minggu.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
6. Jika alpukat tidak matang, tutupi dengan koran dan masukkan ke dalam kantong kertas.
Jika alpukat berwarna hijau, menempatkannya di lemari es akan menghentikan proses pematangan.
Maka kalian harus membungkusnya dengan koran dan tempatkan di dalam kantong kertas.'
Baca Juga: Akibat Tidak Mengkonsumsi Buah dan Sayur
7. Tomat harus disimpan pada suhu yang lebih tinggi dari 50ºF untuk menjaga rasa lebih baik.
Semakin matang tomat, semakin pekat rasanya.
Ketika mereka bersentuhan dengan freezer dan tetap pada suhu itu, mereka kehilangan rasa.
Hal terbaik untuk dilakukan adalah menjaga mereka pada suhu di atas 50ºF.
Waktu penyimpanan dapat bervariasi dari 3 minggu hingga 2 bulan, tergantung pada seberapa matang mereka ketika dibeli.
-------
Bila anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakandan kue untuk dicoba,bisa langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di Https://www.gridstore.id
Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Agar Stok Buah dan Sayuran Selama Wabah Corona Tak Cepat Busuk Meski Tanpa Kulkas, Begini 7 Cara Praktis Menyimpannya!
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR