SajianSedap.com - Resep Bubur Sumsum Kacang Merah salah satu kreasi kudapan lembut khas Indonesia yang nikmat dan juga sehat.
Kudapan satu ini dibuat menggunakan tepung beras sebagai bahan utamanya.
Tambahan saus gula merah yang membuat rasa dari bubur sumsum jadi semakin nikmat di mulut.
Kali ini, kita menggunakan jagung manis dan kacang merah sebagai bahan tambahannya agar jadi lebih menarik untuk disantap.
Selain jadi kudapan, #KemilauKulinerIndoinesia ini juga cocok banget disajikan untuk menu buka puasa, lo.
Nah, kalau mau membuat Resep Bubur Sumsum Kacang Merah yang nikmat ini untuk menu buka puasa, langsung saja contek resepnya di bawah sini.
Karena mudah dibuat, dijamin siapapun pasti bisa membuatnya.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Bubur Sagu Mutiara Enak Ini Paling Pas Untuk Mengawali Hari
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
100 gram kacang merah kering presto
100 gram jagung pipil rebus
125 gram tepung beras
1.300 ml santan dari 1 butir kelapa
1 1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan ikat simpul
Bahan Saus Santan:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan ikat
1/2 sendok teh garam
Sirup Gula Merah:
250 gram gula merah sisir halus
350 ml air
2 lembar daun pandan
1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Bubur Sumsum Kacang Merah:
1. Sirop gula merah, rebus gula merah, daun pandan, dan air hingga gula larut. Angkat, saring.
2. Bubur sumsum, larutkan tepung beras di dalam 500 ml santan. Sisihkan.
3. Didihkan sisa santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
4. Masukkan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup. Sisihkan.
5. Saus santan, rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih.
6. Sajikan bubur sumsum bersama santan dan gula merah,kacang merah dan jagung.
Baca Juga: Resep Bubur Jagung Enak, Menu Sarapan Gurih yang Bikin Pengen Nambah Terus
Baca Juga: Resep Bubur Ubi Merah Enak, Menu Sarapan Tradisional yang Bikin Perut Kenyang Lebih Lama
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Bubur Kacang Hijau Enak, Dijamin Bikin Ketagihan!
KOMENTAR