Sering Dijadikan Pengganti Gula, Ternyata 2 Bahan Alternatif Ini Bisa Membahayakan Ginjal dan Hati Anda, Waspada!
Sajiansedap.com - Apakah anda suka mencampur makanan dan minuman anda dengan gula?
Atau sering mengganti alternatif selain gula agar tetap manis alami dan sehat?
Sering kali kita memilih alternatif makanan/minuman lain karena berpikir yang aslinya tidak terlalu sehat bagi kesehatan tubuh.
Beberapa kandungan dalam makanan/minuman alternatif ini juga dirasa lebih baik.
Namun, beberapa pendapat tentang makanan alternatif ini rupanya malah menjadi kesalahan.
Melansir Step To Health, Sabtu (18/4/2020), berikut 2 kesalahan dalam pemilihan alternatif konsumsi yang sering kita lakukan.
Apa sajakah itu?
1. Susu kacang lebih sehat daripada susu sapi
Susu kacang diyakini sebagai alternatif yang sehat untuk susu sapi.
Apalagi bagi orang-orang dengan alergi minuman ini.
Namun, rupanya kita salah menilai takaran gizi dari dua produk minuman ini.
Susu kacang seperti, susu almond ataupun susu kedelai ternyata mengandung lebih banyak gula daripada susu sapi.
Dan kandungan gizi susu yang sebenarnya malah menjadi sangat sedikit.
Jumlah gula jauh lebih tinggi daripada susu sapi yang dapat merusak kesehatan pankreas.
Jadi, kalau kamu tidak punya alergi, akan lebih baik untuk memilih susu sapi daripada susu kacang.
2. Memilih pemanis buatan untuk menghindari banyak gula di tubuh
Gula menjadi satu komponen penting dalam kehidupan manusia.
Namun, dalam era sekarang, gula menjadi musuh nomor satu bagi kesehatan.
Berbagai produk pengganti gula pun beredar di pasaran.
Dan iklan-iklan di televisi pun membuat kita yakin bahwa pemanis buatan ini lebih sehat daripada gula.
Padahal nyatanya tidak.
Madu, sirup maple, panela, adalah contoh makanan yang terbuat dari gula.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Mereka memiliki efek yang sama untuk pankreas dengan kadar gula yang tinggi.
Saat ini, satu-satunya pemanis yang diketahui kurang berpengaruh terhadap kadar glukosa adalah pemanis buatan.
Namun, konsumsi produk ini tidak dianjurkan karena efek jangka panjang pada ginjal dan hati.
Pada akhirnya, kita perlu berhati-hati saat mengonsumsi makanan ataupun minuman alternatif.
Efek samping jangka panjang dari zat-zat ini pada kesehatan hati dan ginjal tidak diketahui secara pasti.
Karena itu, kita harus bijak dalam mengonsumsinya.
-------
Bila anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakan dan kue untuk dicoba,bisa langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di Https://www.gridstore.id
Artikel Telah Ditayangkan di grid.id dengan Judul, Hati-Hati, Ternyata 2 Alternatif Pengganti Gula yang Sering Dianggap Sehat Ini Ternyata Berbahaya Bagi Ginjal dan Hati!
Source | : | gRID |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR