SajianSedap.com - Rasa manis menjadi salah satu alasan kolak pisang sebagai menu favorit berbuka puasa.
Apalagi jika kolak bisa memiliki rasa manis yang meresap sempurna ke dalam setiap bahannya.
Pastinya kolak pisang bakal laku keras.
Apalagi kita disarankan untuk mengonsumsi makanan atau minuman manis saat berbuka, karena bisa jadi sumber kalori yang cepat diproses dengan tubuh.
Dengan begitu stamina dan energi pun bisa kembali dalam waktu singkat.
Nah, kami punya rahasia supaya rasa manis kolak meresap hingga ke bahan-bahan di dalamnya.
Penasaran, kan?
1. Masak dalam waktu lama
Kolak adalah bahan makanan yang direbus lama di dalam larutan gula.
Dengan begini, gula punya waktu meresap ke dalam bahan-bahan yang ada di dalamnya.
Baca Juga: Tips Membuat Kolak Pisang Jadi Makin Enak, ini Jenis Pisang yang Wajib Digunakan
Jadi pastikan kita menyiapkan kolak tidak mepet dari waktu berbuka.
Selain kurang meresap manisnya, takutnya bahan di dalamnya juga jadi kurang matang.
2. Gunakan api kecil
Nah, karena dimasak dengan waktu yang lama, maka kita harus menggunakan api kecil.
Api kecil bisa membantu proses penyerapan gula hingga maksimal.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Bahan-bahan di dalamnya pun tidak akan cepat hancur sebelum gula sempat meresap dan matang dengan sempurna.
3. Penambahan santan
Kolak pisang juga menggunakan santan sebagai campuran.
Cara penambahannya pun bisa sesuai selera.
Kalau mau terasa manis alami dari gula merah, santan bisa dibuat kental disajikan sebagai topping.
Tapi kalau mau rasa manis bercampur gurih, bisa dimasukkan langsung ke dalam kolak menjelang diangkat.
Sudah deh, dengan begini, kolak pisang akan terasa manis sempurna.
Untuk variasi kolak pisang yang teruji kelezatannya, jangan lupa kunjungi laman resep Sajian Sedap, ya!
Selamat mencoba dan selamat menunaikan ibadah puasa Sase lovers!
KOMENTAR