Tips Membuat Tahu Isi Ala Pedagang Gorengan yang Tepungnya Renyah tapi Dalamnya Lembut! Dijamin Keluarga Ketagihan
SajianSedap.com - Tahu isi bisa dibilang makanan sejuta umat, terutama saat bulan Ramadhan.
Rasanya, berbuka puasa jadi makin nikmat kalau ada tahu isi dan cabai rawit hijau.
Sebenarnya, banyak juga yang sudah bisa membuat tahu isi di rumah.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tahu Isi Enak Ini Dijamin Langsung Habis Diserbu Seisi Rumah!
Baca Juga: Resep Tahu Isi Enak, Camilan Praktis yang Bisa Diandalkan Saat Kumpul Bareng Keluarga
Tapi, tak jarang tahu isi justru terasa keras bukannya renyah.
Padahal, tahu isi yang renyah seperti abang gorengan itu punya tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.
Nah, supaya kelezatan tahu isi makin maksimal, yuk kita simak teknik tepat membuat tahu isi yang terasa lembut dan renyah dalam dalam satu gigitan.
Jenis Tahu
Ada banyak jenis tahu yang bisa kita gunakan untuk mengolah tahu isi.
Yang paling sering adalah tahu kulit atau tahu segitiga.
Tapi, tahu jenis ini seringkali punya rasa asam karena dijual dalam keadaan terendam air.
Karenanya, kita perlu peras dahulu sebelum sebelum digunakan.
Baca Juga: Resep Tahu Isi Bihun Sayuran Enak & Praktis Untuk Camilan Akhir Pekan
Baca Juga: Resep Tahu Isi Enak Ini Pasti Bisa Habis Dalam Hitungan Detik
Bisa juga direbus dalam air panas.
Biarkan beberapa saat.
Tiriskan lalu peras kembali.
Mengolah Tahu Isi
1. Tahu sebaiknya diisi dengan tumisan sayur yang sudah matang.
Tujuannya supaya tahu tidak perlu digoreng terlalu lama nantinya.
2. Isi tahu bisa dikombinasikan dengan telur supaya jadi padat dan tidak buyar.
Baca Juga: Resep Gorengan Buka Puasa Enak, Bikin Saja Resep Tahu Isi Goreng Krispy yang Anti Repot
3. Ada orang yang membuang sebagian daging tahu agar bisa diisi.
Hal tersebut sebenarnya tidak perlu dilakukan.
Iris tahu kulit dan isikan saja adonan isi di bagian tengahnya.
Cara ini akan membuat tahu tampak gembung dan justru terlihat menggiurkan.
4. Tahu isi tidak boleh digoreng terlalu lama agar tidak keras.
5. Setelah dicelupkan ke dalam tepung, segera goreng tahu ke dalam minyak yang sudah panas betul.
Seketika tahu akan mencokelat.
Aduk-aduk agar semua sisi jadi cokelat.
Segera angkat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Gorengan Buka Puasa Enak Yang Sayang Dilewatkan, Tahu Isi Tongkol Goreng Ini Salah Satunya
6. Tahu yang digoreng terlalu lama justru akan menjadi keras dan keriput.
Hal itu terjadi karena kandungan air dalam tahu keburu hilang saat digoreng.
7. Karena tidak boleh digoreng terlalu lama, tahu sebaiknya tidak diisi dengan bahan mentah.
Sebagian orang sering mengisi tahu dengan isian mentah yang dicampur tepung terigu.
Jika kurang matang, tahu isi mentah ini akan meninggalkan kesan lengket dan rasa bertepung saat dimakan.
Tapi jika digoreng sampai isian matang betul, tahu keburu jadi keras dan keriput.
Nah setelah mengetahui cara tepat mengolah tahu isi yang terasa lembut dan renyah dalam satu gigitan ini kita pasti lebih pede membuatnya di rumah.
Boleh juga dihadirkan untuk hidangan berbuka hari ini.
Jangan lupa sajikan bersama cabai rawit hijau, sambal kacang atau sambal pecel untuk rasa yang makin mantap.
-------
Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id
Baca Juga: (Video) Resep Tahu Isi Soun, Saking Enaknya Sampai Ogah Jajan Lagi
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR