SajianSedap.com - Terkadang kita berpikir, tahu dan tempe penyet yang ada di restoran memiliki rasa yang enak dan juga rasa pedas yang pas.
Ternyata ini yang jadi cara restoran membuat tempe dan tahu penyet yang super enak.
Cara restoran ini bahkan bisa kita lakukan sendiri di rumah.
Untuk membuat tahu dan tempe penyet sama sekali tidak sulit.
Cita rasanya bisa jadi mirip, bahkan lebih enak daripada buatan restoran.
Tentu semuanya bergantung kepada cara kita meramu bumbunya.
Mempenyet tahu dan tempe membuat bumbu lebih mudah masuk ke dalam bahan saat dimasak.
Supaya lebih jelas, mari, langsung simak tips membuat tahu dan tempe penyet selezat resto.
1. Jenis Tahu dan Tempe
Saat mengolahnya, kita harus memilih jenis tempe dan tahu yang tepat terlebih dahulu.
Caranya yaitu, pilih tahu yang tidak terlalu lembut, tetapi juga tidak terlalu keras.
Jenis tahu sutra tidak dianjurkan untuk dibuat tahu penyet.
Baca Juga: Terbongkar Cara Restoran Padang Membuat Tempe Balado yang Enak, Ternyata Segampang ini!
Baca Juga: Resep Tempe Taosi Enak, Menu Pelengkap Sederhana yang Nikmat Abis!
Baca Juga: Sering Makan Nasi dan Tempe Setiap Hari? Jangan Terkejut Jika Hal ini Terjadi Pada Tubuh Anda
Untuk tempe, pilih yang segar supaya ketika dipenyet, tahu dan tempe tidak mudah hancur.
2. Sambal Untuk Penyetan
Tahu dan tempe dipenyet di atas sambalnya.
Sambalnya sendiri bisa macam-macam.
Racikan bawang putih, bawang merah, kencur, dan kecap pun sudah bisa menghasilkan sambal tempe penyet yang sedap.
Pilihan lainnya adalah campuran bawang merah, bawang putih, ebi, terasi, petis, kecap manis, tomat, cabai merah, dan cabai rawit.
Tentu tidak semua bahan ini harus disatukan di dalam satu jenis sambal.
Misalnya kita ingin membuat tempe atau tahu penyet sambal petis, atau sambal terasi.
3. Persiapan Sebelum Digoreng
Sebelum digoreng, tahu dan tempe sebaiknya dibumbui terlebih dahulu, tetapi gunakan bumbu yang tidak dominan.
Yang penting, tahu dan tempe punya rasa.
Campuran bawang putih dan garam saja sudah cukup, namun tambahan ketumbar tentu membuat rasanya lebih enak.
Sekali lagi, ingat, jangan banyak-banyak mencampurnya.
Perendaman bumbu bisa dilakukan selama 15 menit, barulah bahan digoreng.
Setelah itu, penyet tahu atau tempe panas-panas di atas sambalnya.
Oleh karena itu, sambal harus jadi sebelum bahan digoreng.
4. Penyajian
Untuk penyajiannya, sajikan tahu atau tempe langsung di atas cobek penyetannya.
Kita juga bisa menambahkan lalap berupa ketimun, daun selada, dan kemangi supaya tampil cantik dan semakin nikmat saat disantap.
Nah, itulah tips dalam memasak tahu dan tempe penyet supaya rasanya selezat restoran.
Mudah diikuti, bukan?
Meskipun sesederhana ini, rasanya bisa luar biasa, lo.
Baca Juga: Resep Keringan Untuk Sahur Memang Paling Cocok Dibuat Dengan Resep Kering Tempe Cabai Hijau Ini
KOMENTAR