SajianSedap.com - Tiap kali makan di restoran Seafood, pasti kita tidak ketinggalan memesans saus padangnya yang tersohor.
Ya, tak bisa dipungkiri, saus Padang merupakan sajian yang paling banyak dipesan di restoran seafood.
Karena itu, hampir semua jenis seafood diolah dengan saus satu ini.
Sebut saja misalanya udang, cumi, kerang, kepiting, lobster hingga ikan.
Baca Juga: Resep Cumi Saus Padang Enak, Olahan Seafood Nikmat yang Bikin Keluarga Betah Di Meja Makan
Baca Juga: Tips Masak Udang Saus Padang Super Enak Ala Restoran Seafood! Ternyata Pakai Bumbu Rahasia Ini!
Rasa gurih dan pedas saus Padang memang mudah membuat lidah jatuh hati.
Tapi kalau sering-sering ke restoran seafood, kantong tentu bisa bolong.
Karena itu, bagaimana kalau kita kreasikan saja dengan membuatnya di rumah?
Jadinya, begitu menemukan cumi atau udang segar di pasar, kita bisa dengan pede langsung mengolahnya dengan saus Padang.
1. Gunakan Bumbu Halus
Salah besar kalau Anda mengira saus Padang hanya menggunakan saus-saus botolan.
Soalnya, kita juga perlu menambahkan bumbu halus di dalamnya, lo.
Bumbunya sih sederhana saja hanya bawang merah, bawang putih dan cabai.
Cabai yang digunakan biasanya adalah cabai merah besar untuk menambahkan warna merah pada saus Padang.
Tapi, kalau mau pedas, ada baiknya kita mengombinasikannya dengan cabai merah keriting atau cabai rawit.
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Tepung Saus Padang Enak Ini Bikin Perut Laper Terus
Baca Juga: Resep Ikan Saus Padang Enak Ini Wajib Disajikan Untuk Menu Utama Malam Ini
Tambahan bumbu halus ke dalam saus Padang ini akan memberikan aroma yang lebih sedap.
Rasa saus Padang pun bisa jadi lebih pedas sehingga makan jadi makin berselera.
Kalau bumbu sudah dihaluskan, kita tinggal menumisnya dengan minyak sampai aromanya keluar dan bumbu matang.
Setelah itu, tinggal tambahkan geprekan jahe ke dalamnnya.
2. Kombinasi 3 Macam Saus
Setelah menumis bumbu, langkah selanjutnya adalah memasukkan aneka saus botolan.
Saus Padang wajib menggunakan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.
Perpaduan ketiga saus ini akan menghasilkan rasa yang komplit yaitu pedas, manis, asam dan gurih.
Pokoknya enak banget!
Baca Juga: Menu Buka Puasa dan Sahur Enak dengan Resep Bola Daging Saus Padang
3. Hati-hati Menambahkan Garam
Jangan lupa, tambahkan gula pasir dan merica juga, ke dalam saus Padang.
Garam boleh ditambahkan, boleh juga tidak.
Kalaupun ditambahkan, biasanya hanya sedikit saja mengingat ketiga saus botolan di atas sudah asin rasanya.
4. Jangan Masak Cumi Terlalu Lama
Prinsip utamnya, cumi tidak boleh dimasak terlalu lama.
Begitu saus siap, masukkan cumi, aduk sebentar dan siap disajikan.
Kalau terlalu lama, cumi bisa alot seperti karet.
Nah, di restoran seafood, saus padang biasa disajikan dengan dua versi cumi.
Ada cumi biasa, ada juga cumi goreng tepung.
Kalau cumi biasa, cukup ditumis saja di dalam saus selama 3-4 menit.
Begitu cumi berubah warna, matikkan api dan saus padang siap dinikmati.
Kalau digoreng tepung dulu, cumi sebaiknya digoreng tidak lebih dari 5 menit.
Setelahnya, saus padang tinggal dituangkan di atas cumi goreng tepung.
Baca Juga: Resep Kerang Saus Padang Enak ini Rasanya Tidak Kalah Sama Restoran Seafood
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR