SajianSedap.com - Resep Empal Goreng Serundeng, olahan daging gandik yang terasa lebih nikmat dengan tambahan serundeng di atasnya.
Agar terasa lebih nikmat, santap Resep Empal Goreng Serundeng yang enak ini dengan seporsi nasi hangat.
Dijamin, makan siang jadi terasa lebih istimewa dengan Resep Empal Goreng Serundeng yang enak ini.
Baca Juga: Resep Ayam Masak Serundeng Enak Ini Bikin Perut Langsung Keroncongan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 7 porsi
Bahan:
350 gram daging gandik
1.000 ml air
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
250 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sdt asam jawa dilarutkan dengan 1 sdt air
75 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit
Cara Membuat Empal Goreng Serundeng:
1. Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 500 ml kaldunya. Sisihkan.
2. Rebus daging, bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, garam, gula, merica, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
3. Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Angkat.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
5. Campurkan sisa bumbu dan kelapa parut kasar. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai kering.
6. Sajikan empal bersama serundeng.
-----
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini
Baca Juga: Resep Empal Bumbu Kencur Enak, Lauk Makan Malam Nan Empuk Dan Aromatik
Baca Juga: Resep Empal Gentong Enak Khas Cirebon Ini Dijamin Bikin Nagih
Baca Juga: Resep Empal Daging Enak, Hidangan Lezat yang Bikin Siapapun Tergoda
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR