Sering Jadi Lalapan Ayam Geprek, Nikmatnya Kol Goreng Ternyata Bisa Memicu 3 Penyakit Mematikan ini!
Sajiansedap.com - Kol merupakan sayuran andalan semua ibu-ibu.
Karena sayuran yang berwarna hijau-putih ini harganya cukup terjangkau, dan mudah dimasak dengan rasa yang enak.
Selain itu kol juga punya kalori yang sedikit, sehingga sayuran ini cocok untuk mereka yang sedang berdiet.
Kandungan gizi yang mendominasi kol, seperti serat dan glutamin, bisa memperlancar pencernaan dan sebagai anti-inflamasi.
Saat menikmati ayam goreng atau ikan goreng sering kali kita menyatapnya dengan sambal dan lalapan.
Banyak pula orang Indonesia yang menyantap ayam goreng dengan nasi hangat lengkap dengan sambal dan kol goreng sebagai lalapan.
Padahal ini bisa merusak zat gizi yang terkandung dalam kol bahkan memicu risiko kanker.
Memang kol goreng terlihat enak karena teksturnya yang renyah dan rasanya gurih.
Percayalah, kol segar akan lebih sehat dan kaya manfaat dibandingkan dengan kol goreng.
Dilansir dari Nakita.id, Ini dia beberapa penyakit yang dapat dipicu dari kol goreng:
1. Dapat Memicu Kanker
Menggoreng kol dengan suhu panas dan minyak yang telah digunakan berkali-kali akan membuat kol mengalami proses oksidasi.
Kandungan yang radikal bebasnya akan meningkat karena oksidasi.
Menggoreng kol terlalu lama juga akan merangsang munculnya senyawa amina heterosiklik yang bersifat karsinogenik.
Senyawa inilah yang kemudian bisa menjadi pemicu kanker.
Baca Juga: Sayur Kol Terbukti Mujarab Cegah penyakit Mematikan Ini Lebih Baik Dari Obat, Wajib Dicoba!
Baca Juga: Pasti Menyesal Seumur Hidup karena Tak Suka Makan Sayuran ini, Ternyata Bisa Cegah Kanker Mematikan
2. Dapat Menyebabkan Obesitas dan Serangan Jantung
Kol sebenarnya bermanfaat untuk kesehatan jantung karena tidak mengandung kolesterol dan lemak jenuh yang berbahaya.
Namun, ketika digoreng dengan suhu yang tinggi, kol akan menyerap sebagian minyak goreng.
Kandungan lemak jenuh dan kolesterol dalam minyak goreng dapat menyebabkan gangguan kesehatan.
Seperti obesitas, dan serangan jantung dapat dipicu dari makan kol goreng.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3. Merusak Nutrisi yang Terkandung dalam Kol
Menghancurkan beberapa jenis vitamin yang terkandung pada kol seperti vitamin A, B, C, dan K.
Secara alamiah, beberapa jenis vitamin tersebut memang rentan rusak akibat pemanasan.
Kalau sudah digoreng, bukannya mendapat nutrisi dari kol, tetapi justru mendapat racun.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pare Ala Restoran Terkenal, Gampang Bange Ternyata!
Jadi saat SaSelovers menyantap makanan yang biasa disandingkan dengan lalapan sebaiknya dikonsumsi mentah atau direbus ya SaSelovers.
Sesuatu makanan sebenarnya tidak sehat jika digoreng dengan minyak jenuh.
Bukan hanya nutrisi makanannya yang hilang, namun minyak goreng juga menyebabkan kolesterol.
(Artikel ini tayang di Nakita.id dengan judul Perhatian Bagi yang Suka Makan Kol Goreng! Ini 3 Bahaya yang Mengintai Jika Kita Makan Kol Goreng Sebagai Lalapan)
KOMENTAR