SajianSedap.com - Kulkas menjadi pilihan dalam menyimpan bahan makanan.
Terkadang kita pun tak berpikir panjang ternyata ada bahan makanan yang sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas.
Salah satunya adalah kentang.
Menyimpan kentang dalam kulkas bisa meningkatkan risiko kanker.
Baca Juga: Resep Kentang Goreng Keju BBQ Enak, Menu Istimewa yang Praktis Dibuat
Laman Reader's Diggest dalam artikelnya menyebut, suhu lemari es yang lebih dingin dapat mengubah pati dalam kentang menjadi gula.
Menurut American Cancer Society, ketika kita menggoreng atau memanggangnya di atas suhu 250 derajat celcius, gula tersebut akan melebur dengan asam amino asparagin.
Lalu, pembakaran itu akan menghasilkan zat kimia yang disebut akrilamida.
National Cancer Institute menyebut akrilamida adalah bahan kimia yang digunakan untuk membuat kertas, pewarna, dan plastik.
Bahkan, senyawa ini bisa juga dipakai untuk menjernihkan air dan limbah.
Baca Juga: Resep Kentang Goreng Parut Sosis Enak Ini Lebih Nikmat Dari Perkedel
Baca Juga: Resep Kentang Isi Brokoli Keju Enak, Camilan Istimewa Untuk Di Akhir Pekan
Baca Juga: Resep Kering Kentang Sambal Rujak Enak Ini Cocok Untuk Menemani Lauk Apa Saja
Hal utama yang membuat orang terpapar akrilamida adalah merokok.
Tapi, ini juga bisa ditemukan dalam makanan seperti kentang goreng dan keripik kentang.
Juga, ada material serupa dalam produk kerupuk, roti, kue, sereal, dan kopi.
Bahaya senyawa akrilamida
Riset yang memakai tikus sebagai subjek penelitian membuktikan, senyawa kimia ini meningkatkan risiko kanker pada subjek.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Sayangnya, riset pada manusia belum menunjukkan bukti yang konsisten paparan akrilamida melalui diet, bisa meningkatkan risiko serupa.
Tapi, ada hasil yang beragam pada ginjal, endometrium, dan kanker ovarium.
Meskipun tikus dan manusia memetabolisme akrilamida pada tingkat yang berbeda, riset yang dilakukan the National Toxicology Program mengategorikan senyawa kimia ini sebagai karsinogen.
Pengategorian tersebut didasarkan penelitian hewan laboratorium yang tak sengaja menelan akrilamida dalam air minum.
Penelitian telah menunjukkan menyimpan, kentang di luar kulkas dan memasaknya tidak terlalu lama dapat mengurangi kandungan akrilamida.
Untuk itu, American Cancer Society menyarankan kita agar tak menyimpan kentang dalam lemari es.
Cukup meletakkannya di tempat yang sejuk dan kering, seperti lemari atau dapur, serta memasaknya tidak terlalu lama.
Baca Juga: Resep Ikan Gurih Kentang Krispy Enak, Kreasi Steak Untuk Akhir Pekan yang Mudah Dibuat
KOMENTAR