Benarkah Kuning Telur Berwarna Kuning Lebih Bergizi? Ini Faktanya Menurut Ahli
Sajiansedap.com - Apakah anda sangat suka makan telur?
Jika iya, selamat anda akan mendapatkan banyak nutrisi di dalam telur.
Telur termasuk pangan padat gizi karena menjadi sumber protein hewani, asam lemak tak jenuh, vitamin, dan mineral.
Kandungan vitamin dalam telur bahkan jauh lebih tinggi dibanding daging ayam.
Baca Juga: Resep Tumis Buncis Telur Asin Enak, Hidangan Sederhana yang Rasanya Mantap Di Lidah
Tak hanya baik untuk perkembangan dan pertumbuhan anak, telur juga baik dikonsumsi orang dewasa untuk menunjang kesehatan.
Gak percaya?
Yuk kita simak ulasannya bersama.
Kandungan Nutrisi Telur
Telur sudah menjadi menu makanan favorit dari masyarakat Indonesia.
Sama seperti daging, telur sangat kaya akan kandungan protein.
Tidak hanya itu, telur juga mengandung banyak vitamin A, D dan B12.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Begini Cara Memilih Telur yang Segar serta Menyimpannya Agar Tahan Lama
Baca Juga: Resep Telur Kecap Bumbu Rebon Enak, Untuk Menu Praktis Makan Malam
Seperti yang sudah diketahui bahwa vitamin B12 sangat penting untuk membentuk sel darah merah, meningkatkan fungsi saraf, dan mensintesis DNA.
Vitamin ini hanya bisa diperoleh dari produk hewani.
Oleh sebab itu, para vegetarian bisa mendapatkan asupan vitamin B12 dari telur.
Kandungan Kolestrol dalam Telur Tak Perlu Dicemaskan
Dengan mengonsumsi telur, perut kita akan terasa kenyang lebih lama.
Kesehatan mata juga akan terjaga, karena telur mengandung lutein dan zeaxanthin.
Telur juga sanggup membuat tulang lebih sehat, lo.
Kita tidak perlu mencemaskan kandungan kolesterol dalam telur.
Baca Juga: Resep Botok Telur Asin Enak, Menu Sederhana yang Rasanya Mantap Banget
Pasalnya, ada penelitian yang mengatakan bahwa, mengonsumsi makanan sumber kolesterol tidak otomatis akan menjadi kolesterol.
Kuncinya, kita tidak makan dalam jumlah berlebihan, makanlah sesuai dengan jumlah yang dianjurkan.
Jadi, kita tak perlu menyingkirkan kuning telur, sebab bagian inilah yang mengandung nutrisi penting, termasuk 40 persen protein.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Benarkah Kuning Telur yang Lebih Gelap Lebih Bergizi?
Warna kuning telur tidak semuanya sama, tetapi ada yang berwarna kuning pucat, cerah, keemasan, orange, dan kemerahan.
Banyak anggapan yang beredar bahwa berdasarkan varian warna kuning tersebut kandungan nutrisi dalam telur tidak sama.
Telur yang kuningnya lebih gelap, mengandung lebih banyak nutrisi dibanding telur yang warna kuningnya lebih terang.
Namun, benarkah demikian?
Dilansir dari Today, Selasa (28/8), Departemen Pertanian Amerika Serikat telah melakukan penelitian untuk menjawab pertanyaan itu.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna kuning telur tidak mempengaruhi nilai gizi dalam telur.
Semua kuning telur mengandung sedikit air, mengandung banyak lemak dan mengandung sedikit protein dibanding putih telurnya.
Bagaimanapun warna kuning telur, tetap ada kandungan vitamin dan mineralnya, termasuk zat besi, vitamin A, vitamin D, fosfor, kalsium, tiamin dan riboflavin.
Sebenarnya, warna kuning telur itu dipengaruhi oleh pola makan ayam betina.
Ayam betina penghasil telur yang memakan tanaman yang berpigmen kuning-orange telurnya akan berwarna orange.
Baca Juga: Resep Kacang Telur Manis Pedas Enak, Camilan Siang Hari yang Super Nikmat
Sedangkan yang memakan jagung atau gandum akan berwarna kuning pucat atau cerah.
Itulah fakta tentang telur yang perlu Anda ketahui.
Makan kuning telur berwarna kuning pucat atau orange kandungan nutrisinya sama saja.
Jadi, jangan risau ya saat membeli telur!
Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Siapa Sangka Telur Ayam Bisa Menjadi Racun Bagi Tubuh Jika Dihangatkan Kembali
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR