Waspada, Siapa Sangka Sering Gunakan Cobek dan Ulekan Ternyata Bisa Berbahaya Untuk Kesehatan! Ini Alasannya
SajianSedap.com - Siapa sangka ternyata alat dapur cobek dan ulekan bisa pengaruhi kesehatan kita,lo.
Alat penting untuk membuat sambal dan bumbu halus Nusantara ini, kini tidak semuanya 100 persen terbuat dari batu asli.
Selama ini, biasanya cobek dan ulekan terbuat dari olahan batu andesit.
Cobek bermutu baik menurut ahli bukan berwarna hitam, melainkan abu-abu seperti warna alami batu.
Jika menemukan cobek berwarna hitam, agaknya harus dicurigai keasliannya karena umumnya warna hitam didapat dari cat.
Baca Juga: Mercure Hotel Jakarta Kota, Lives Up To Be Stylish In A Modest Yet Luxurious Way
Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!
Untuk mengetahuinya, kita bisa menggosok cobek pada benda keras dan melihat tekstur yang terlihat.
Jika ada garis putih di bekas gosokan, tandanya cobek telah dicat berwarna hitam.
Bahaya Cobek Palsu
Selain cobek yang dicat, di pasaran juga terdapat cobek campuran batu, pasir, dan semen.
Umumnya bobot cobekan campuran semen lebih ringan ketimbang cobekan batu asli.
Cobek yang dicat dan menggunakan campuran berefek pada kesehatan orang yang menyantap makanan.
Sebab cobek merupakan alat untuk menghancurkan bahan makanan secara alami.
Baca Juga: Jangan Dibuang! Ternyata Begini Cara Mengatasi Cobek Luntur dan Berpasir, Gampang Banget!
Baca Juga: Cara Membuat Bumbu Blender jadi Seharum dan Senikmat Bumbu Ulek! Gampang Banget Ternyata
Sedangkan tips memilih ulekan, semakin berat maka semakin bagus untuk menghaluskan bahan makanan.
Ulekan ternyata juga memiliki kerapatan pori-pori batu yang berbeda.
Ada yang halus, ada yang kasar.
Besaran pori-pori batu ini pada akhirnya memengaruhi hasil ulekan menjadi lebih kasar atau lebih halus.
Cara Mengetahui Cobek Asli atau Palsu
Selain cobekan dan ulekan berbahan batu, di pasaran juga terdapat cobekan dan ulekan berbahan kayu.
Entah batu atau kayu, semua bisa digunakan asal tetap dijaga kebersihannya.
Baca Juga: Mana Lebih Baik? Menghaluskan Bumbu dengan Cobek atau Blender?
Baca Juga: Mengulek Sambal Dengan Cobek jadi Jauh Lebih Mudah Kalau Tips ini Kita Ikuti
Dan yang pasti pilih cobek dan ulekan yang terbuat dari batu asli ya bukan yang palsu!
Untuk menghindari bahaya cobek untuk tubuh, sebelum menggunakan cobek yang baru dibeli, ada langkah-langkah yang harus kita lakukan.
Langkah ini akan membuat cobek batu tidak berpasir sekaligus mengetes apakah cobek yang kita beli asli terbuat dari batu atau bukan.
Sesampainya di rumah, cobek harus kita rendam dalam air selama minimal 15 hari.
Setiap hari ganti airnya sambil disikat-sikat.
Cara ini akan melarutkan pasir halus yang mungkin ada dalam cobek batu sehingga cobek bisa bebas dari kemungkinan berpasir.
Baca Juga: Hilangkan Kotoran Membandel Penyebab Jamur di Cobek dengan Cara Ini
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Begini Cara Bikin Bumbu Dapur Hasil Blender Bisa Seenak Hasil Ulekan
Cobek yang bukan dari batu asli punya kecenderungan tidak tahan terhadap air.
Jadinya, kalau setelah direndam cobek akhirnya pecah atau retak, berarti cobek tidak asli dari batu.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Inilah cara mengetes apakah cobek yang kita beli asli atau tidak.
Jadinya lain kali, hindari membeli cobek batu dari penjual yang sama ya.
Tips di atas juga bisa kita aplikasikan pada lumpang.
Lumpang hampir sama seperti cobek karena terbuat juga dari batu.
Baca Juga: Enggak Masuk Akal, Sambal Matah Ini Enak Dimakan Bareng Lauk Apapun
Baca Juga: Enggak Pakai Capek Ngulek Kalau Buat Ayam Goreng Sambal Iris Ini, Praktis!
Tapi kalau menggunakan cobek, kita mengulek bumbu, maka di dalam lumpang, kita menumbuk bumbu hingga halus.
Keduanya sama-sama merupakan alat masak tradisional Indonesia yang digunakan sejak zaman dulu.
Nah, itu dia salah satu cara mengetahui cobek asli atau palsu.
Mencari cobek yang asli memang tidak mudah.
Tapi, sekali sudah punya, cobek bisa diguanakan bertahun-tahun lamanya.
Jadinya jangan lelah mencari ya, Sase Lovers!
Baca Juga: [Video] Wajib tahu! Cara Mudah Mengulek Cabai Tanpa Mengeluarkan Banyak Tenaga
Baca Juga: Cobek Batu Paling Baik untuk Menghaluskan Makanan
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR