Sering Berakhir di Tempat Sampah, Siapa Sangka Kulit Mangga Ternyata Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini! Begini Cara Buatnya
SajianSedap.com - Buah mangga merupakan salah satu buah favorit orang Indonesia.
Baik matang ataupun mentah, mangga tetap menjadi primadona.
Buah mangga yang rasanya manis cocok untuk dibuat jus yang sehat dan menyegarkan.
Sedangkan buah mangga yang asam sering digunakan untuk rujak yang segar dan cocok dicocol dengan sambal.
Namun bukan cuma buahnya, ternyata kulit mangga punya manfaat luar biasa, lho!
Kulit mangga yang sering dibuang ini bahkan bisa jadi obat untuk mencegah penyakit mematikan.
Benarkah?
Yuk simak segudang manfaat dan cara buatnya berikut ini.
Melansir dari Healthline, daging buah mangga selama ini diketahui memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, antara lain serat, aneka ragam vitamin, potasium, serta seng.
Komponen-komponen antioksidan juga bisa ditemukan pada buah mangga, yakni polifenol dan karotenoid.
Ternyata kulit mangga juga memiliki kandungan nutrisi penting, tak kalah dengan daging buah mangga.
Manfaat Kulit Mangga
Terbukti melalui riset, kulit mangga kaya akan polifenol, karotenoid, serta serat.
Vitamin C yang dikandung kulit mangga sendiri masuk dalam kategori cukup tinggi.
Mengonsumsi polifenol, karotenoid, serta vitamin C dalam jumlah tinggi sehari-hari telah terbukti menurunkan risiko penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan penurunan sistem kognitif.
Ada pula kandungan triterpenes dan triterpenoid dalam kulit mangga, yakni komponen-komponen yang ternyata mampu melawan kanker serta diabetes.
Bahkan dalam sebuah penelitian, terlihat jika ekstrak kulit mangga memiliki antioksidan dan zat antikanker lebih kuat ketimbang daging buah mangga.
Ditambah lagi serat yang dikandung kulit mangga ternyata mencapai 45% - 78% dari total beratnya, lo.
Cara Mengonsumsi Kulit Mangga
Namun kulit mangga tak berarti bisa dikonsumsi begitu saja ya.
Ingat, ada kemungkinan kontaminasi pestisida, serta rasanya yang pahit tentunya kurang enak untuk langsung dikonsumsi.
Maka untuk mengonsumsinya bisa dengan cara mencampurkan kulit mangga pada smoothie.
Selain itu pastikan kulit mangga telah dicuci bersih sebelum diolah, untuk menghilangkan pestisida yang menempel.
Sase Lovers boleh coba konsumsi kulit mangga, tapi tentunya perlu berhati-hati dan jangan berlebihan.
Selamat mencoba!
-----
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR