SajianSedap.com - Frozen food atau makanan beku memang jadi andalan di saat jadwal kegiatan sedang padat.
Namun di balik praktisnya, masih banyak pro dan kontra soal frozen food.
Pasalnya, banyak yang beranggapan jika makanan beku tidak sehat untuk tubuh.
Namun ternyata, Anda bisa membekukan bahan makanan sendiri.
Frozen food faktanya tidak selalu bahaya jika cara membekukan makanannya benar. Hal ini agar makanan tetap awet dan bergizi.
Pada dasarnya, menyimpan makanan dengan cara dibekukan sama dengan mengawetkan makanan.
Inti dari mengawetkan makanan adalah untuk mempertahankan masa simpan makanan sehingga layak dikonsumsi.
Ketika mengawetkan makanan, Anda juga harus mempertahankan mutu makanan dari kerusakan.
Kerusakan makanan saat makanan dibekukan bisa disebabkan oleh faktor kimia, fisika, dan biologis.
Faktor-faktor kerusakan tersebut tentu akan sulit dikendalikan bila tanpa usaha pengawetan.
Namun, istilah mengawetkan makanan seringkali diartikan dengan menambahkan bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan.
Padahal cara mengawetkan makanan punya banyak cara dan tidak harus dengan ditambahkan bahan pengawet, salah satu caranya adalah dengan dibekukan.
Lalu, bagaimana cara membekukan bahan makanan agar awet?
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
KOMENTAR