Sering Dilakukan, Meniup Makanan Panas Ternyata Berbahaya Untuk Kesehatan Tubuh, Ini Penjelasannya
Sajiansedap.com - Apakah anda terbiasa jika memasak akan meniup makanan atau minuman panas agar cepat dingin?
Hal ini pasti selalu dilakukan agar bisa cepat menyantap makanan atau minuman tersebut, bukan?
Bagi anda yang memiliki anak juga pasti tidak jarang secara refleks meniup makanan yang panas.
Padahal, meniup makanan dalam kondisi panas ternyata tidak disarankan karena berdampak buruk bagi kesehatan tubuh.
Dilansir dari Tribunnews, ahli gizi dari Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ulin Banjarmasin, Pramono, menjelaskan bahwa meniup makanan panas akan memberikan peluang adanya transfer kuman dari si peniup ke makanan/minuman yang kita tiup.
"Bayangkan apabila si peniup sedang sakit flu, TBC atau mungkin hepatitis maka kemungkinan penularan akan terjadi," tutur Pramono.
Lebih lanjut, ada empat dampak yang bisa ditimbulkan dari kebiasaan meniup makanan atau minuman yang panas, diantaranya:
1. Menyebarkan virus dan bakteri
Virus dan bakteri yang berasal dari mulut akan menempel pada makanan atau minuman, dan akan membuatnya terkontaminasi.
Tentu jika kita mengonsumsi makanan yang ditiup tersebut akan menimbulkan bahaya bagi tubuh.
Maka dari itu penting tidak lakukan kebiasaan ini.
2. Bisa sebabkan penyakit jantung
Kebiasaan meniup makanan atau minuman panas bisa membuat penyakit jantung, hal ini dikarenakan saat meniup, H2O dan karbondioksida (CO2) akan keluar dari mulut dan berubah menjadi asam karbonat.
Asam karbonat ini merupakan zat senyawa kimia yang bisa menimbulkan penyakit jantung.
3. Gangguan lambung
Gangguan lambung bisa terjadi karena saat meniup makanan atau minuman, bakteri dan mikroorganisme akan berpindah dari mulut ke makanan dan minuman kita.
Bakteri yang tak terliat itu akan masuk ke dalam perut dan menimbulkan gangguan pada lambung.
Baca Juga: Ragam Roti Tradisional Indonesia
4. Batu ginjal
Jika makanan yang kita konsumsi mengandung kalsium oksida (CaO) maka besar kemungkinan bisa menyebabkan penyakit batu ginjal.
Saat bertemu dengan karbon dioksida, kalsium oksida akan berubah menjadi batu kapur (CaCO3).
Endapan batu kapur yang terlalu banyak bisa menimbulkan batu ginjal, dan senyawa kalsium oksida biasanya ditemukan di makanan-makanan kaleng yang dapat memanaskan sendiri.
Tak hanya itu, meniup makanan bayi ternyata juga berdampak buruk pada kesehatan mulut anak.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah Ini :
Melansir herzindagi.com, meniup makanan bayi bisa membawa bakteri bersama dengan napas masuk ke makanan anak.
Setelah anak makan, mereka mengambil bakteri yang ada pada makanan akibat perpindahan dari mulut kita.
Yang lebih berisiko, jika anak belum memiliki gigi dapat menyebabkan anak terserang bakteri hingga menyebabkan berbagai penyakit.
Agar anak terhindar dari bakteri dan penyakit, kita bisa melakukan berbagai hal, seperti menunggu makanan dingin dengan sendirinya, meletakkannya di lemari es selama beberapa menit, memotong makanan menjadi potongan-potongan kecil, atau menambahkan sedikit es.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan Di Health.grid.id Dengan Judul, Meniup Makanan Panas Berbahaya Bagi Kesehatan, Fakta atau Mitos?
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR