Jangan Anggap Remeh, Beginilah Cara Benar Menyimpan Bumbu Dapur Agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Busuk, Wajib Tahu
Sajiansedap.com - Bagi para ibu rumah tangga masakan akan terasa lebih lezat ketika ditambahkan bumbu penyedap.
Oleh sebab itu, anda sepertinya wajib memiliki semua bumbu dapur agar saat memasak anda tidak kebingungan mencari bumbu dapur atau bahkan repot-repot minta bantuan tetangga.
Bumbu-bumbu dapur tersebut seperti cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan rempah-rempah lainnya.
Namun terkadang bumbu dapur yang berupa rempah-rempah tersebut tidak tahan lama jika disimpan dengan cara yang tidak benar loh.
Pada dasarnya rempah-rempah itu mudah busuk sehingga anda harus punya cara untuk menyimpannya agar awet dan tidak cepat busuk.
Bagaimana cara benar menyimpannya?
Berikut tips yang bisa anda terapkan untuk menjaga ketahanan bumbu dapur:
1. Bumbu biji-bijian
Perlu diketahui bumbu dapur jenis biji-bijian antara lain kemiri, ketumbar dan merica ya.
Bumbu jenis ini cenderung tahan lama bila disimpan tetapi mudah terkena jamur dan serangga jika penyimpanannya salah.
Karena itu anda harus menyimpannya dalam tempat tertutup rapat seperti toples agar tidak berjamur.
Selain itu, simpan di tempat yang kering dan suhu udara ruangan sejuk ya.
Baca Juga: Banyak Nyamuk dan Kecoa di Rumah Anda? Coba Pakai Bumbu Dapur Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!
Baca Juga: Bau Amis Seafood Sulit Hilang? Coba Gunakan Bumbu Dapur ini, Dijamin Langsung Pergi
2. Bumbu bawang dan rempah-rempah
Bumbu rempah-rempah yakni seperti kunyit, lengkuas, kencur, kunci dan pala.
Beragam jenis bawang dan rempah-rempah sebaiknya di simpan pada tempat yang tidak terpapar panas matahari dan pada tempat yang lembab ya.
Sebaiknya begitu membelinya, keluarkan dari kresek dan letakkan di tampah atau sejenisnya tanpa perlu dicuci.
Anda bisa mencucinya setiap kali akan memakai karena cara penyimpanan ini justru lebih awet.
3. Bumbu dapur daun-daunan
Bumbu dapur yang berupa daun-daunan yakni daun jeruk, salam, pandan, serai, daun bawang, dan masih banyak lagi.
Khusus bumbu jenis dedaunan ini jangan sampai terpapar panas matahari atau kompor karena mudah layu, berubah bentuk dan warnanya.
Karena itu anda bisa menyimpannya di dalam kulkas dan cuci bersih terlebih dahulu agar bakteri tak menyebar.
4. Bumbu dapur cabai-cabaian
Berbeda dengan bawang, kalau berbagai jenis cabai dan paprika anda bisa menyimpan di dalam kulkas.
Begitu membelinya usahakan langsung dicuci dan keluarkan dari plastik untuk disimpan dalam kulkas.
Sebab bumbu dapur ini jika di letakkan diluar justru cepat kering dan busuk.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
5. Tomat dan jeruk nipis
Anda biasanya akan menyimpan kedua bumbu masakan ini di dalam kulkas karena lebih tahan lama.
Tetapi cara tersebut justru salah lho.
Baca Juga: Cuma Rutin Minum Ramuan Kayu Manis Ini Sebelum Tidur, Efek Tak Terduga Akan Anda Rasakan Besok Pagi!
Sebaiknya anda menyimpan tomat diluar atau tempat buah yang tidak terpapar panas dan sejuk.
Sementara jeruk nipis dan jenis jeruk lainnya Moms bisa menyimpannya di dalam kulkas maupun di luar kulkas.
Baca Juga: Tak Perlu Langsung Ke Dokter,Cara ini Bisa Jadi Obat Alami untuk Mengatasi Radang Tenggorokan
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Cara Menyimpan Bumbu Dapur yang Benar Agar Awet dan Tak Mudah Busuk
Source | : | nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR