Jangan Gunakan Kertas Bekas Untuk Alas Gorengan, Efek Sampingnya Tidak Main-Main Bagi Kesehatan
Sajiansedap.com - Apakah anda sangat suka sekali membeli gorengan pinggir jalan?
Tanpa sadar kita pasti mendapat kertas bekas atau kertas koran sebagai alas untuk gorengan tersebut.
Kebiasaan menggunakan kertas koran atau kertas bekas buku, memang sering akan kita jumpai di mana-mana.
Bahkan, dibandingkan menggunakan plastik, masih banyak tukang gorengan yang menggunakan kertas bekas yang dilipat sebagai wadah.
Bukan hanya lebih ekonomis, penggunaan kertas koran ini juga memiliki fungsi lain, yaitu agar minyak pada gorengan berkurang.
Pasalnya kandungan minyak yang berlebih pada gorengan akan terserap di kertas koran atau kertas bekas yang digunakan.
Namun, kebiasaan yang sering kita lakukan ini ternyata tidak sehat, lo.
Bahkan, penyakit berbahaya bisa mengintai kesehatan Anda.
Alas Koran Sumber Penyakit Berbahaya
Pemilihan kertas koran atau kertas bekas ini memang karena alasan ekonomis.
Pasalnya banyak sekali buku bekas atau kertas koran yang tidak lagi digunakan lebih bermanfaat sebagai alas gorengan.
Padahal kertas yang digunakan belum tentu bersih, lo.
Biasa jadi kertas koran atau kertas bekas tersebut sudah terpapar debu dan berbagai kotoran.
Bukan hanya itu saja, kertas koran atau kertas bekas yang digunakan juga memiliki kandungan tinta.
Jika Anda menaruh gorengan yang masih panas di atas kertas, maka tinta akan terserap ke dalam makanan tersebut.
Walaupun terkesan remeh, namun hal ini sangat berbahaya, lo.
Pemicu Penyakit Mengerikan
Banyak kertas koran yang mengandung grafit.
Kandungan ini akan tercampur pada makanan yang masih dalam kondisi panas.
Baca Juga: Jadi Favorit Banyak Orang, Ternyata Makan Gorengan Tidak Berbahaya Bagi Tubuh, Begini Caranya
Nah, jika zat ini sampai masuk ke dalam tubuh, maka sistem ekskresi akan mengalami gangguan.
Gangguan inilah yang bisa memicu dampak bagi kesehatan ginjal dan paru-paru.
Selain itu, kandungan pelarut kimia yang ada di kertas koran pun bisa terserap pada gorengan yang baru saja di masak.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Kandungan ini sangat buruk bagi pencernaan dan keseimbangan hormon.
Mengonsumsi gorengan yang mengandung bahan kimia berbahaya seperti ini akan memicu penyakit mengerikan seperti kanker.
Melihat dampak buruk penggunaan kertas koran atau kertas bekas lainnya, sebaiknya Anda mengganti alas gorengan dengan tisu makan.
Pasalnya, tisu makan yang bertektur kasar ini memang dibuat khusus untuk menyerap minyak dari gorengan.
Baca Juga: Tak Selamanya Bawa Dampak Buruk, Bisa Saja Tetap Hidup Sehat Walau Doyan Makan Gorengan, Asal..
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR