SajianSedap.com - Bingung kenapa pisang goreng ala pedagang bisa tetap renyah walau sudah dingin?
Ternyata, tambahan satu bahan rahasia ini jadi kunci utamanya.
Ya, pisang goreng jadi salah satu camilan favorit sejuta umat.
Resepnya pun mudah dibuat dan ada diman-mana.
Tapi, banyak orang mengeluh karena pisang gorengnya tidak bisa renyah saat sudah dingin.
Nah, coba deh simak tips yang satu ini supay bisa menghasilkan pisang kriuk walau sudah dingin untuk keluarga tercinta.
Supaya Pisang Goreng Renyah walau Sudah Dingin
1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.
2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.
Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.
Jadi, kalau mau pisang goreng renyah tahan lama, baiknya penggunaan santan atau susu dihindari.
3. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.
Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.
Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.
Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.
4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.
Jatuhkan dari ketinggian.
Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Gula Merah Enak, Si Manis yang Bikin Ngemil Jadi Lebih Seru
Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.
Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Ya, tepung tersebut adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tepung terigunya pun tak boleh sembarangan, harus tepung terigu protein rendah.
Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.
Baca Juga: Kesal Karena Pisang Cepat Menghitam? Begini Cara Menyimpannya Supaya Lebih Awet sampai Seminggu!
Karena itu, perlu ditambah tepung beras yang bisa membuat efek keras pada adonan tepung.
Tapi, takarannya haruslah tepat.
Soalnya, kalau dingin, tepung beras bisa sangat keras seperti batu.
Jadi, coba saja campur tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin.
Kucinya, perbandingan tepung beras lebih sedikit.
Selamat mencoba.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR