WASPADA! Begini Cara Mengolah Kangkung Agar Bebas Lintah dan Cacing, Selama Ini Anda Salah?
Sajiansedap.com - Tahukah anda kalau batang kangkung bisa membaut serangga dan bakteri bersarang?
Nah, apabila kangkung sudah dibersihkan dengan benar, kita pun akan tenang ketika menyantapnya.
Tidak akan ada rasa was-was menghantui dan menganggu kenikmatan saat makan.
Soalnya, belakangan sempat viral berita soal lintah dan cacing di dalam kangkung loh.
Kangkung merupakan tanaman yang biasanya tumbuh di sawah dan di dalam air.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Kangkung Buncis Enak, Olahan Kangkung Lezat Selain Ditumis
Jadi wajar saja kalau banyak serangga dan bakteri yang masuk ke dalam batang kangkung yang berongga.
Serangga yang masuk biasanya berupa cacing tanah atau lintah yang ukurannya kecil.
Kalau masuk ke dalam mulut kita, tentu sangat mengerikan, kan?
Di beberapa negara, kangkung dilarang disantap karena rentan menjadi pengantar serangga dan bakteri ke mulut.
Duh sayang sekali ya, padahal kangkung mengandung banyak nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.
Cara Membersihkan Kangkung
Lalu, apa artinya kita tak boleh makan kangkung lagi?
Tentu saja tidak!
Sayur murah dan enak ini soalnya punya banyak nutrisi yang sayang banget kalau kita lewatkan.
Baca Juga: Resep Kangkung Balacan Enak, Menu Pelengkap Makan Malam Kesukaan Keluarga
Karena itu, supaya aman makan kangkung, simak saja cara membersihkan kangkung dengan benar ini.
Dijamin mudah dan bisa banget dipraktekan di rumah.
Yuk kita simak bersama.
1. Petik daun kangkung dari batangnya satu per satu.
Memang sedikit lama, tetapi cara ini bisa membantu kita untuk mengamati kotoran yang menempel.
2. Belah batang kangkung menjadi dua bagian.
Dengan begitu, kita akan lebih mudah untuk melihat apakah ada serangga seperti cacing, ulat, atau lintah yang bersarang di batangnya.
Baca Juga: Resep Kangkung Balacan Enak, Menu Pelengkap Makan Malam Kesukaan Keluarga
3. Cuci kangkung dalam air yang mengalir.
Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.
Dengan begitu kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.
4. Membelah batang kangkung menjadi dua bagian juga bisa membuatnya cepat matang.
Tingkat kecepatannya sama cepat dengan bagian daun, sehingga ketika daunnya matang batangnya juga sudah matang.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Kangkung Penyebab Kantuk?
Tak selamanya kantuk di siang hari berasal dari konsumsi makanan dengan tambahan olahan kangkung.
Penelitian di bidang kronobiologi menemukan bahwa secara alami manusia akan merasa mengantuk di siang hari, terutama setelah jam 1 siang.
Rasa kantuk pada siang hari juga bisa disebabkan oleh konsumsi makanan tinggi karohidrat, apalagi yang indeks glikemik-nya tinggi.
Jadi bila Anda merasa mengantuk setelah makan siang, tidak benar jika selalu menyalahkan kangkung.
Baca Juga: Resep Kangkung Masak Taoco Enak Ini Sayang Banget Kalau Sampai Dilewatkan
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR