Cobalah Buat Jus Tempe Mulai Sekarang, Khasiatnya Ternyata Lebih Sehat dari Yoghurt! Begini Cara Buatnya
SajianSedap.com - Tempe merupakan lauk kesukaan banyak orang.
Makanan yang berasal dari fermentasi kacang kedelai ini gampang ditemukan dan harganya pun murah.
Manfaatnya pun tak diragukan lagi untuk tubuh.
Kita biasa mengolah tempe dengan cara digoreng ataupun dijadikan orek.
Namun pernahkah Anda menggunakan tempe untuk dijadikan jus?
Baca Juga: Tangan Mudah Keriputan? Coba Oleskan Bahan di Dapur ini Selama 15 Menit dan Rasakan Manfaatnya
Terdengar aneh, namun ternyata salah satu cara terbaik menikmati tempe ternyata ialah dijus, lho!
Bahkan jus tempe ini disebut lebih sehat dibandingkan yoghurt.
Benarkah? Mari kita simak fakta dan cara buatnya berikut ini.
Manfaat Jus Tempe
Mendengar jus tempe pasti yang ada dibenak adalah rasanya yang aneh.
Namun, ternyata tempe bisa dijadikan jus dengan dicampurkan bersama buah-buahan segar, lho!
Mengutip dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB yang juga Ketua Forum Tempe Indonesia (FTI), Made Astana mengatakan, prebiotik dalam tempe lebih tinggi dari yoghurt, dan akan terjaga jika diolah dengan benar.
Hal itu dikarenakan tempe mengandung prebiotik yang kita makan dalam keadaan hidup (asam laktat).
Baca Juga: Cobalah Tambahkan Jahe dalam Kopi di Pagi Hari, Rasakan Khasiat Menakjubkan Ini Sepanjang Hari!
Berbagai nutrisi dan prebiotik yang baik untuk pencernaan di tempe akan tersimpan utuh saat Anda mengkonsumsinya dengan cara dijus.
Cara menjadikannya jus adalah dengan mencampurnya bersama buah-buahan, diantaranya kurma, mangga, sirsak, pisang, dan buah naga.
Langkah Membuat Jus Tempe
Pertama yang harus dilakukan ialah memotong dadu tempe mentah, lebih baik yang masih segar atau baru dibeli.
Setelah itu tempe dikukus sekitar 10 menit, hingga air kukusan mendidih dan tempe cukup layu.
Proses mengkukus tempe tersebut berguna untuk menghilangkan wangi kedelai pada tempe saat dijus.
Setelah itu potongan dadu tempe tersebut dimasukan kedalam blender, bersamaan dengan salah satu buah yang dipilih tergantung selera masing masing.
Jangan lupa tambahkan air secukupnya juga es batu juga perlu.
Sebaiknya tidak menambahkan gula, karena sudah ada rasa manis dari buah yang dicampurkan.
Perbandingan yang digunakan ialah tempe 100 gram dengan buah sekitar 150-200 gram, dan air atau es batu secukupnya.
Nah, penasaran untuk mencobanya? Hidangan ini selain berasal dari bahan yang asli Indonesia, juga di klaim lebih baik dari yoghurt untuk kesehatan pencernaan.
Soal gizi di dalamnya, tempe pun dinilai setara dengan daging sapi, ayam, dan lainnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Remehkan, Jus Tempe Lebih Sehat dari Yoghurt"
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR